2012年4月3日

News Release No.12025

“この夏、そうめんがオモシロイ!”
「キッコーマン 本つゆ」×笠原将弘シェフ
“エンターテイ麺レシピ!!”サイトオープン

“「本つゆ」でつくるエンターテイ麺レシピ!!”サイト

キッコーマン食品株式会社は、4月3日より、“「本つゆ」でつくるエンターテイ麺レシピ!!”サイトをオープンいたします。

今年の夏も昨年に続き、節電にむけた家庭での取り組みが必要になると思われます。そこで、当社は食卓に登場する頻度が増えると予測される「そうめん」を、飽きずにおいしく、また栄養バランスよく食べられるアレンジレシピを紹介します。

「エンターテイ麺レシピ!!」サイトでは、恵比寿の人気店『賛否両論』店主の笠原将弘(かさはらまさひろ)シェフが、「キッコーマン本つゆ」を使ってそうめんの可能性に挑戦したアレンジレシピを紹介します。プロの技と遊び心で、夏の定番「そうめん」があっと驚くエンターテイ麺に大変身します。

<笠原将弘シェフコメント>
「本つゆ」はだしの香りがしっかり。だから、冷たいそうめんでも、口に入れて鼻に抜けるときに鰹がフワっと香ります。和食屋は、どの店もあらゆる料理の基本となる「だし」を持っているんですが、「本つゆ」は極めて近いと思います。香りが良くておいしくて便利な「本つゆ」。家庭の「万能だし」としてどんどん活用して欲しいと思います。

今回ご紹介するのは以下の7つのレシピです。なお、4つのレシピについては調理シーンの動画もご覧いただけます。

<エンターテイ麺レシピ>

  • 五色(ごしょく)おろしそうめん(動画あり)
  • 薬味たっぷり冷やっこそうめん(動画あり)
  • 本当のいかそうめん(動画あり)
  • イタリアントマトそうめん(動画あり)
  • 香味ネギだれのやわらか鶏そうめん
  • きゅうりみぞれの豚しゃぶそうめん
  • 冷やし月見そば

いつもとはちょっと違った食材や、意外な組み合わせで、今までにない“つくって楽しい!食べておいしい!”「そうめん」をお楽しみください。

以上

このページのトップへ