2014年8月1日

News Release No.14046

日本を代表する醸造用葡萄品種 「マスカット・ベーリーA種」
「甲州種」 100%使用の“日本ワイン”!
「マンズ マスカット・ベーリーA 樽熟成」
「マンズ 甲州 シュール・リー」新発売!

「マンズ マスカット・ベーリーA 樽熟成」「マンズ 甲州 シュール・リー」

キッコーマン食品株式会社は、8月4日より、山梨県産葡萄を100%使用し、製法にもこだわった“日本ワイン”「マンズ マスカット・ベーリーA 樽熟成」「マンズ 甲州 シュール・リー」を全国で新発売します。

「マスカット・ベーリーA 樽熟成」「甲州 シュール・リー」は、山梨県内でも高品質の葡萄がとれる地域を厳選し、そこで収穫された「マスカット・ベーリーA種」および「甲州種」を100%使ってつくりました。毎日の食事に合わせやすい、辛口のすっきりとした味わいです。

「マスカット・ベーリーA 樽熟成」は、樽の中で熟成させたことによる味の柔らかさ、複雑さが特徴です。また、ベリー系の華やかな香りが感じられます。

「甲州 シュール・リー」は、ワインの発酵後、澱(おり)とワインを一緒に育成するシュール・リー製法を採用しました。これにより、酵母のうまみがワインの中に溶け出すとともに、ワインを酸化しにくい状態で熟成させることができます。

ラベルは、山梨県産甲州種を100%使用した、本格的な味わいのスパークリングワイン「甲州 酵母の泡」「甲州 酵母の泡 ブリュット」とのシリーズ感を表現したデザインにしました。

「マンズ マスカット・ベーリーA 樽熟成」

  • 山梨県産 マスカット・ベーリーA種 100%使用
  • 赤・辛口・渋味:ほどよい・アルコール分:12%
  • 飲み頃温度:12~14℃
  • さまざまな料理と合わせやすいすっきりとした味わい。ベリー系の華やかな香りとなめらかなタンニン、そして樽で熟成させたことによる香りの複雑さが感じられる赤ワインです。

「マンズ 甲州 シュール・リー」

  • 山梨県産 甲州種 100%使用
  • 白・辛口・酸味:ほどよい・アルコール分:12%
  • 飲み頃温度:6~8℃
  • 和食に合う繊細な味わい。ほのかな柑橘系の香りとシュール・リー製法によるうまみと複雑さが感じられる白ワインです。

1.品名及び荷姿、価格

品    名 容量・荷姿 希望小売価格
1本あたり
マンズ マスカット・ベーリーA 樽熟成 720mlびん×6 オープン価格
マンズ 甲州 シュール・リー 720mlびん×6 オープン価格

2.発売時期

2014年8月4日

3.発売地域

全 国

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358

以上

このページのトップへ