2015年2月2日

News Release No.15017

マンズワインから、ワイン醸造家が自ら楽しむ、ちょっと贅沢な
味わい!「醸造家のハウスワイン プレミアム」シリーズ新発売!

「醸造家のハウスワイン プレミアム カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー」「醸造家のハウスワイン プレミアム シャルドネ」

キッコーマン食品株式会社は、2月9日より、ワイン醸造家が自ら楽しみたいと思うワインを追求してつくった「醸造家のハウスワイン プレミアム カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー」「醸造家のハウスワイン プレミアム シャルドネ」を全国で新発売します。

「醸造家のハウスワイン プレミアム」は、2010年に発売した「醸造家のハウスワイン」同様、フランスの「ワイン醸造士国家資格」と「?酒(ききざけ)適性資格(ボルドー大学)」を取得した(*)マンズワインの島崎 大(しまざき だい)が商品の統括責任者を務めます。島崎を中心としたマンズワインの技術者が、葡萄栽培から製造まで指導・管理した原料ワインを国内でブレンドし、びん詰めしています。

「普段飲んでいるワインよりも、少ししっかりした味わいで、樽香も感じられるワインを手軽に飲みたい」という醸造家自らの要望を実現した、ちょっと贅沢なワインです。

「醸造家のハウスワイン プレミアム カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー」

  • 赤・辛口・渋味:ほどよい・アルコール分:13%
  • 飲み頃温度:16~18℃
  • 世界的に有名な醸造用葡萄品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種を用いた、ほのかな樽の風味が心地よい、しっかりとした味わいの赤ワインです。

「醸造家のハウスワイン プレミアム シャルドネ」

  • 白・辛口・酸味:ほどよい・アルコール分:13%
  • 飲み頃温度:10~12℃
  • 世界的に有名な醸造用葡萄品種であるシャルドネ種を用いた、ほのかな樽の風味が心地よい、飲み応えのある白ワインです。
  • (*)現在、フランスの「ワイン醸造士国家資格」と「?酒(ききざけ)適性資格」の両方を取得している人は日本では数名しかおりません。

<参考資料>

島崎 大(しまざき だい)プロフィール

1961年 東京都生まれ

1983年 山梨大学卒業後、マンズワイン株式会社入社

1987年 渡仏。ボルドー大学ワイン醸造学部で学ぶ。

1988年 ボルドーの5大シャトーの一つである、シャトー・ラツールに半年間研修生として勤務。

1989年 フランスの国家資格である「ワイン醸造士国家資格」を取得。

1990年 「?酒(ききざけ)適性資格(ボルドー大学)」を首席で取得。

2001年 国産プレミアムワイン「ソラリス」シリーズの醸造責任者となる。

1.品名及び荷姿、価格

(単位:円 消費税別)

品    名 容量・荷姿 希望小売価格
1本あたり
醸造家のハウスワイン プレミアム
カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー
720mlびん×12 880
醸造家のハウスワイン プレミアム シャルドネ 720mlびん×12 880
  • 上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売時期

2015年2月9日

3.発売地域

全 国

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター TEL 0120‐120358

以上

このページのトップへ