2012年5月21日

キッコーマン監修
しょうゆを使ったレシピ本
「キッコーマン しあわせのおいしい食卓」
ナツメ社より新発売!

「キッコーマン しあわせのおいしい食卓」

キッコーマンビジネスサービス株式会社監修の、しょうゆを使ったレシピ本「キッコーマン しあわせのおいしい食卓」が、5月下旬に、ナツメ社より発売されます。

「キッコーマン しあわせのおいしい食卓」は、キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング(※)より選りすぐった人気レシピに加え、新たに「いつもの食卓」「週末の食卓」「ハレの日の食卓」レシピを加えた、毎日の献立づくりに役立つ158レシピが掲載されています。

  • (※)「ホームクッキング」は、キッコーマンが提供している料理レシピを中心とした食の総合サイトで、1997年より開設しています。

日本の代表的な調味料である「しょうゆ」は、まろやかな風味や上品な香り、深いうまみをもち、日本の食文化を支える発酵調味料です。本書では、しょうゆで旬の食材の味わいを引き立てた料理レシピをたくさん紹介しています。

春・夏・秋・冬の季節ごとに、「いつもの食卓」、ちょっとだけ手をかけた「週末の食卓」、少し豪華なおもてなしの「ハレの日の食卓」と、シチュエーション別に献立例を紹介しています。

さらに、その時季に味わいたい旬の食材を使った、「メインのおかず」、「サブのおかず」を掲載しました。どれもすぐできてテクニックいらずの、簡単なのにおいしいメニューばかりです。

また、日常的にお使いいただける上記のレシピのほか、「基本のおせち」レシピや、しょうゆを使った「合わせだれ」や「常備菜」のレシピ、メニュー開発担当者やホームクッキング担当者の「おすすめレシピ」なども紹介しております。

「しょうゆ」は、食材の風味を引き立て、おいしさを増すので、メインのおかずはもちろん、サラダやおひたし、常備菜メニューにも大活躍します。また和洋中、さらにスイーツにも合う、万能調味料です。

一番身近な調味料である、しょうゆの「なつかしく」て、「新しい」味をぜひ再発見してください。

【本書の概要】

  • 書籍名:『キッコーマン しあわせのおいしい食卓』
  • 体 裁:B5変型判/136頁(全4色)
  • 価 格:1,200円(消費税別)
  • 発売日:2012年5月下旬
  • 監 修:キッコーマンビジネスサービス株式会社
  • 発 行:株式会社ナツメ社

以上

このページのトップへ