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ナポリタンスパゲッティ

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洋食屋のハヤシライス

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たいめいけんのオムライス

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(1cm角に切る) ...120g
  • 玉ねぎ(みじん切り) ...1/4個
  • マッシュルーム(スライス)...2個
  • グリーンピース...適量
  • ご飯...350g
  • デルモンテ「トマトケチャップ」...70ml
  • 卵...6個
  • バター...大さじ5
  • 塩・胡椒(白)...各適量
  • デルモンテ「トマトケチャップ」(仕上げ用)...60ml
  • パセリ...適量

※レシピ内の「塩ひとつまみ」は指3本分、「塩少々」は指2本分でつまんだ量が目安です。

つくり方

  1. フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. ①にバター大さじ1と1/2を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
  3. 火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、ご飯を加えて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
  4. フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
  5. ④を皿に盛り、仕上げ用のケチャップをかけてパセリを添える。

ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

材料(2人分)

オムライス
  • 鶏モモ肉(1cm角に切る)...120g
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
  • マッシュルーム(スライス)...2個
  • グリーンピース...適量
  • ご飯...350g
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...70ml
  • 卵...6個
  • バター...大さじ4
  • 塩・胡椒(白)...各適量
  • 白ワイン...大さじ1
サラダ
  • 材料(2人分)
  • ルッコラ...5~6株
  • グレープシードオイル...大さじ1
  • 塩...ひとつまみ
ラタトゥイユ
  • なす(1cm角に切る)...1本
  • ズッキーニ(1cm角に切る)...1本
  • 玉ねぎ(1cm角に切る)...1個
  • 赤・黄パプリカ(1cm角に切る)....各1/2個
  • にんにく(みじん切り)...1片
  • 塩・胡椒(白)・揚げ油...各適量
  • グレープシードオイル...大さじ2
【A】
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
  • デルモンテ「有機トマトピューレー」...150g
  • 白ワイン...大さじ3
  • 砂糖...大さじ1/2
  • バジル(乾燥)・オレガノ(乾燥)...各適量
ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

つくり方

オムライス
  1. フライパンでバター大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. ①にバター大さじ1を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
  3. 火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、白ワインを加えて軽く炒めたら、ご飯を入れて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
  4. フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
ラタトゥイユ
  1. なすとズッキーニを素揚げし、塩少々をふる。
  2. フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを炒め、透き通ったらパプリカを加え炒める。
  3. ①、【A】を加えてざっと混ぜ、弱火で15~20分火を通す。
  4. 水分がほどよくとび全体がなじんだら、塩小さじ1/2と胡椒少々で味を調える。
盛り付け
  • オムライスを皿に盛り、ラタトゥイユをかけ、サラダの材料をボウルで和えて添える。

きのこたっぷりオムライス

きのこたっぷりオムライス

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(角切り)...50g
  • ご飯...350g
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
  • グリーンピース...適量
  • マッシュルーム(スライス)...2個
  • しめじ、えのき...各1/2パック
  • エリンギ...1本
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...80ml
  • 卵...6個
  • バター大さじ5
  • 塩・胡椒...各適量
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」(仕上げ用)...大さじ4
きのこたっぷりオムライス

つくり方

  1. マッシュルーム以外のきのこ類は手でざっくりとほぐす。
  2. フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ②にバター大さじ1と1/2を足して鶏肉、きのこ類、グリーンピースを加えてさらに炒める。
  4. 火が通ったらケチャップを加えて軽く炒めてご飯を加え、塩・胡椒で味を調えて全体が混ざるように強火であおる。
  5. フライパンでバター大さじ1を熱し、卵3個分の溶き卵でオムレツをつくり器に盛った半量の④にのせる。もう一皿も同様に仕上げる。
  6. オムレツを開き、仕上げ用のケチャップをかける。

究極のナポリタン

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.8mm)...220g
  • デルモンテ「トマトケチャップ」...大さじ4
  • 白ワイン...20ml
  • マスタード...小さじ2
  • バター...大さじ2
  • 粉チーズ、パセリ(みじん切り)、塩・胡椒...各適量
  • 卵...2個
  • グレープシードオイル...大さじ1

つくり方

  1. たっぷりの熱湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
  2. フライパンにバターを加えて加熱しケチャップを加えたら、白ワインを注いでアルコール分をとばす。
  3. ここに①を入れマスタードを加えたら、全体をしっかり炒め合わせて塩・胡椒で味を調える。
  4. フライパンにグレープシードオイルをひき、熱したら卵を割り入れ、目玉焼きをつくる(黄身は半熟に仕上げる)。
  5. ③を器に盛って④をのせ、上から粉チーズとパセリをふる。

ナポリタンスパゲッティ

ナポリタンスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.8mm)...160g
  • ウインナー(小口切り)...6本
  • ピーマン(輪切り)...1と1/2個
  • 玉ねぎ(薄切り)...1/4個
  • マッシュルーム(スライス)...2個
  • にんにく(みじん切り)...1片
  • バター...大さじ1
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ3
  • グレープシードオイル...大さじ1
  • 白ワイン...大さじ1
  • 塩・胡椒(白)...各大さじ1
  • パセリ(みじん切り)・パルメザンチーズ・ブラックオリーブ(輪切り)...各適量
ナポリタンスパゲッティ

つくり方

  1. スパゲッティを1%の塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
  2. フライパンにグレープシードオイルとにんにくを加えて加熱し、香りが出たらウインナー、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら白ワインでフランベし、ケチャップを入れて全体に混ぜる。
  4. ①を③に加えてよく混ぜながら①のゆで汁50ml程度を加えて炒めたら、塩と胡椒で調味してバターを加えて全体に混ぜる。
  5. 器に盛ってブラックオリーブを飾り、パルメザンチーズとパセリをふる。
  6. お好みで仕上げにマスタード(分量外)を加えて炒めてもおいしく頂けます。

洋食屋のハヤシライス

洋食屋のハヤシライス

材料(2人分)

  • 牛スライス肉...200g
  • 玉ねぎ(スライス)...1/4個
  • しめじ(小房に分ける)...1パック
  • 赤・黄パプリカ...各1/4個
  • にんにく(みじん切り)...1片
  • ご飯...茶碗2杯分
  • 小麦粉...大さじ1
  • 生クリーム・赤ワイン...各大さじ3
  • ブイヨン(お湯300mlに固形ブイヨン1個を溶かす)...100ml
  • ウスターソース...大さじ1
  • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
  • 塩・胡椒(白)...各適量
  • 砂糖...ひとつまみ
  • グレープシードオイル...大さじ2
  • パセリ(みじん切り)...適量
洋食屋のハヤシライス

つくり方

  1. 牛肉は塩・胡椒で各少々で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにグレープシードオイル大さじ1をひき、①の牛肉とにんにくを順に加えて炒める。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れてグレープシードオイル大さじ1を加えてさらに炒める。
  3. 全体がしんなりしたら、赤ワイン、ブイヨン、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、砂糖を加え、全体に混ぜながら煮詰める。
  4. ご飯と③を器に盛り、パセリをふる。
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