たいめいけんのオムライス
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(1cm角に切る) ...120g
- 玉ねぎ(みじん切り) ...1/4個
- マッシュルーム(スライス)...2個
- グリーンピース...適量
- ご飯...350g
- デルモンテ「トマトケチャップ」...70ml
- 卵...6個
- バター...大さじ5
- 塩・胡椒(白)...各適量
- デルモンテ「トマトケチャップ」(仕上げ用)...60ml
- パセリ...適量
※レシピ内の「塩ひとつまみ」は指3本分、「塩少々」は指2本分でつまんだ量が目安です。
つくり方
- ①フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ②①にバター大さじ1と1/2を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
- ③火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、ご飯を加えて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
- ④フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
- ⑤④を皿に盛り、仕上げ用のケチャップをかけてパセリを添える。
ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え
材料(2人分)
オムライス
- 鶏モモ肉(1cm角に切る)...120g
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
- マッシュルーム(スライス)...2個
- グリーンピース...適量
- ご飯...350g
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...70ml
- 卵...6個
- バター...大さじ4
- 塩・胡椒(白)...各適量
- 白ワイン...大さじ1
サラダ
- 材料(2人分)
- ルッコラ...5~6株
- グレープシードオイル...大さじ1
- 塩...ひとつまみ
ラタトゥイユ
- なす(1cm角に切る)...1本
- ズッキーニ(1cm角に切る)...1本
- 玉ねぎ(1cm角に切る)...1個
- 赤・黄パプリカ(1cm角に切る)....各1/2個
- にんにく(みじん切り)...1片
- 塩・胡椒(白)・揚げ油...各適量
- グレープシードオイル...大さじ2
【A】
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
- デルモンテ「有機トマトピューレー」...150g
- 白ワイン...大さじ3
- 砂糖...大さじ1/2
- バジル(乾燥)・オレガノ(乾燥)...各適量
つくり方
オムライス
- ①フライパンでバター大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ②①にバター大さじ1を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
- ③火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、白ワインを加えて軽く炒めたら、ご飯を入れて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
- ④フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
ラタトゥイユ
- ①なすとズッキーニを素揚げし、塩少々をふる。
- ②フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを炒め、透き通ったらパプリカを加え炒める。
- ③①、【A】を加えてざっと混ぜ、弱火で15~20分火を通す。
- ④水分がほどよくとび全体がなじんだら、塩小さじ1/2と胡椒少々で味を調える。
盛り付け
- オムライスを皿に盛り、ラタトゥイユをかけ、サラダの材料をボウルで和えて添える。
きのこたっぷりオムライス
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(角切り)...50g
- ご飯...350g
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
- グリーンピース...適量
- マッシュルーム(スライス)...2個
- しめじ、えのき...各1/2パック
- エリンギ...1本
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...80ml
- 卵...6個
- バター大さじ5
- 塩・胡椒...各適量
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」(仕上げ用)...大さじ4
つくり方
- ①マッシュルーム以外のきのこ類は手でざっくりとほぐす。
- ②フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ③②にバター大さじ1と1/2を足して鶏肉、きのこ類、グリーンピースを加えてさらに炒める。
- ④火が通ったらケチャップを加えて軽く炒めてご飯を加え、塩・胡椒で味を調えて全体が混ざるように強火であおる。
- ⑤フライパンでバター大さじ1を熱し、卵3個分の溶き卵でオムレツをつくり器に盛った半量の④にのせる。もう一皿も同様に仕上げる。
- ⑥オムレツを開き、仕上げ用のケチャップをかける。
究極のナポリタン
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.8mm)...220g
- デルモンテ「トマトケチャップ」...大さじ4
- 白ワイン...20ml
- マスタード...小さじ2
- バター...大さじ2
- 粉チーズ、パセリ(みじん切り)、塩・胡椒...各適量
- 卵...2個
- グレープシードオイル...大さじ1
つくり方
- ①たっぷりの熱湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
- ②フライパンにバターを加えて加熱しケチャップを加えたら、白ワインを注いでアルコール分をとばす。
- ③ここに①を入れマスタードを加えたら、全体をしっかり炒め合わせて塩・胡椒で味を調える。
- ④フライパンにグレープシードオイルをひき、熱したら卵を割り入れ、目玉焼きをつくる(黄身は半熟に仕上げる)。
- ⑤③を器に盛って④をのせ、上から粉チーズとパセリをふる。
ナポリタンスパゲッティ
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.8mm)...160g
- ウインナー(小口切り)...6本
- ピーマン(輪切り)...1と1/2個
- 玉ねぎ(薄切り)...1/4個
- マッシュルーム(スライス)...2個
- にんにく(みじん切り)...1片
- バター...大さじ1
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ3
- グレープシードオイル...大さじ1
- 白ワイン...大さじ1
- 塩・胡椒(白)...各大さじ1
- パセリ(みじん切り)・パルメザンチーズ・ブラックオリーブ(輪切り)...各適量
つくり方
- ①スパゲッティを1%の塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
- ②フライパンにグレープシードオイルとにんにくを加えて加熱し、香りが出たらウインナー、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎを炒める。
- ③玉ねぎが透き通ったら白ワインでフランベし、ケチャップを入れて全体に混ぜる。
- ④①を③に加えてよく混ぜながら①のゆで汁50ml程度を加えて炒めたら、塩と胡椒で調味してバターを加えて全体に混ぜる。
- ⑤器に盛ってブラックオリーブを飾り、パルメザンチーズとパセリをふる。
- ⑥お好みで仕上げにマスタード(分量外)を加えて炒めてもおいしく頂けます。
洋食屋のハヤシライス
材料(2人分)
- 牛スライス肉...200g
- 玉ねぎ(スライス)...1/4個
- しめじ(小房に分ける)...1パック
- 赤・黄パプリカ...各1/4個
- にんにく(みじん切り)...1片
- ご飯...茶碗2杯分
- 小麦粉...大さじ1
- 生クリーム・赤ワイン...各大さじ3
- ブイヨン(お湯300mlに固形ブイヨン1個を溶かす)...100ml
- ウスターソース...大さじ1
- デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
- 塩・胡椒(白)...各適量
- 砂糖...ひとつまみ
- グレープシードオイル...大さじ2
- パセリ(みじん切り)...適量
つくり方
- ①牛肉は塩・胡椒で各少々で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- ②フライパンにグレープシードオイル大さじ1をひき、①の牛肉とにんにくを順に加えて炒める。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れてグレープシードオイル大さじ1を加えてさらに炒める。
- ③全体がしんなりしたら、赤ワイン、ブイヨン、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、砂糖を加え、全体に混ぜながら煮詰める。
- ④ご飯と③を器に盛り、パセリをふる。