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    きのこたっぷりオムライス

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    洋食屋のハヤシライス

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    レシピ紹介 レシピ紹介

    たいめいけんのオムライス

    材料(2人分)

    • 鶏モモ肉(1cm角に切る) ...120g
    • 玉ねぎ(みじん切り) ...1/4個
    • マッシュルーム(スライス)...2個
    • グリーンピース...適量
    • ご飯...350g
    • デルモンテ「トマトケチャップ」...70ml
    • 卵...6個
    • バター...大さじ5
    • 塩・胡椒(白)...各適量
    • デルモンテ「トマトケチャップ」(仕上げ用)...60ml
    • パセリ...適量

    ※レシピ内の「塩ひとつまみ」は指3本分、「塩少々」は指2本分でつまんだ量が目安です。

    つくり方

    1. フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    2. ①にバター大さじ1と1/2を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
    3. 火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、ご飯を加えて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
    4. フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
    5. ④を皿に盛り、仕上げ用のケチャップをかけてパセリを添える。

    ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

    ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

    材料(2人分)

    オムライス
    • 鶏モモ肉(1cm角に切る)...120g
    • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
    • マッシュルーム(スライス)...2個
    • グリーンピース...適量
    • ご飯...350g
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...70ml
    • 卵...6個
    • バター...大さじ4
    • 塩・胡椒(白)...各適量
    • 白ワイン...大さじ1
    サラダ
    • 材料(2人分)
    • ルッコラ...5~6株
    • デルモンテ「グレープシードオイル」...大さじ1
    • 塩...ひとつまみ
    ラタトゥイユ
    • なす(1cm角に切る)...1本
    • ズッキーニ(1cm角に切る)...1本
    • 玉ねぎ(1cm角に切る)...1個
    • 赤・黄パプリカ(1cm角に切る)....各1/2個
    • にんにく(みじん切り)...1片
    • 塩・胡椒(白)・揚げ油...各適量
    • デルモンテ「グレープシードオイル」...大さじ2
    【A】
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
    • デルモンテ「有機トマトピューレー」...150g
    • 白ワイン...大さじ3
    • 砂糖...大さじ1/2
    • バジル(乾燥)・オレガノ(乾燥)...各適量
    ラタトゥイユ・オムライス サラダ添え

    つくり方

    オムライス
    1. フライパンでバター大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    2. ①にバター大さじ1を足して中火で鶏肉を炒めて塩・胡椒各少々をふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
    3. 火が通ったらケチャップを加え、軽く炒めて酸味をとばし、白ワインを加えて軽く炒めたら、ご飯を入れて塩・胡椒各ひとつまみをふって強火であおる。
    4. フライパンでバター大さじ1を熱し、塩・胡椒各少々を加えた卵3個分の溶き卵を半熟に焼いたら③の半量をのせてオムライスを仕上げる。もう一皿も同様に仕上げる。
    ラタトゥイユ
    1. なすとズッキーニを素揚げし、塩少々をふる。
    2. フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを炒め、透き通ったらパプリカを加え炒める。
    3. ①、【A】を加えてざっと混ぜ、弱火で15~20分火を通す。
    4. 水分がほどよくとび全体がなじんだら、塩小さじ1/2と胡椒少々で味を調える。
    盛り付け
    • オムライスを皿に盛り、ラタトゥイユをかけ、サラダの材料をボウルで和えて添える。

    きのこたっぷりオムライス

    きのこたっぷりオムライス

    材料(2人分)

    • 鶏モモ肉(角切り)...50g
    • ご飯...350g
    • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
    • グリーンピース...適量
    • マッシュルーム(スライス)...2個
    • しめじ、えのき...各1/2パック
    • エリンギ...1本
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...80ml
    • 卵...6個
    • バター大さじ5
    • 塩・胡椒...各適量
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」(仕上げ用)...大さじ4
    きのこたっぷりオムライス

    つくり方

    1. マッシュルーム以外のきのこ類は手でざっくりとほぐす。
    2. フライパンでバター大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    3. ②にバター大さじ1と1/2を足して鶏肉、きのこ類、グリーンピースを加えてさらに炒める。
    4. 火が通ったらケチャップを加えて軽く炒めてご飯を加え、塩・胡椒で味を調えて全体が混ざるように強火であおる。
    5. フライパンでバター大さじ1を熱し、卵3個分の溶き卵でオムレツをつくり器に盛った半量の④にのせる。もう一皿も同様に仕上げる。
    6. オムレツを開き、仕上げ用のケチャップをかける。

    究極のナポリタン

    材料(2人分)

    • スパゲッティ(1.8mm)...220g
    • デルモンテ「トマトケチャップ」...大さじ4
    • 白ワイン...20ml
    • マスタード...小さじ2
    • バター...大さじ2
    • 粉チーズ、パセリ(みじん切り)、塩・胡椒...各適量
    • 卵...2個
    • デルモンテ「グレープシードオイル」...大さじ1

    つくり方

    1. たっぷりの熱湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
    2. フライパンにバターを加えて加熱しケチャップを加えたら、白ワインを注いでアルコール分をとばす。
    3. ここに①を入れマスタードを加えたら、全体をしっかり炒め合わせて塩・胡椒で味を調える。
    4. フライパンにグレープシードオイルをひき、熱したら卵を割り入れ、目玉焼きをつくる(黄身は半熟に仕上げる)。
    5. ③を器に盛って④をのせ、上から粉チーズとパセリをふる。

    ナポリタンスパゲッティ

    ナポリタンスパゲッティ

    材料(2人分)

    • スパゲッティ(1.8mm)...160g
    • ウインナー(小口切り)...6本
    • ピーマン(輪切り)...1と1/2個
    • 玉ねぎ(薄切り)...1/4個
    • マッシュルーム(スライス)...2個
    • にんにく(みじん切り)...1片
    • バター...大さじ1
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ3
    • デルモンテ「グレープシードオイル」...大さじ1
    • 白ワイン...大さじ1
    • 塩・胡椒(白)...各大さじ1
    • パセリ(みじん切り)・パルメザンチーズ・ブラックオリーブ(輪切り)...各適量
    ナポリタンスパゲッティ

    つくり方

    1. スパゲッティを1%の塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
    2. フライパンにグレープシードオイルとにんにくを加えて加熱し、香りが出たらウインナー、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎを炒める。
    3. 玉ねぎが透き通ったら白ワインでフランベし、ケチャップを入れて全体に混ぜる。
    4. ①を③に加えてよく混ぜながら①のゆで汁50ml程度を加えて炒めたら、塩と胡椒で調味してバターを加えて全体に混ぜる。
    5. 器に盛ってブラックオリーブを飾り、パルメザンチーズとパセリをふる。
    6. お好みで仕上げにマスタード(分量外)を加えて炒めてもおいしく頂けます。

    洋食屋のハヤシライス

    洋食屋のハヤシライス

    材料(2人分)

    • 牛スライス肉...200g
    • 玉ねぎ(スライス)...1/4個
    • しめじ(小房に分ける)...1パック
    • 赤・黄パプリカ...各1/4個
    • にんにく(みじん切り)...1片
    • ご飯...茶碗2杯分
    • 小麦粉...大さじ1
    • 生クリーム・赤ワイン...各大さじ3
    • ブイヨン(お湯300mlに固形ブイヨン1個を溶かす)...100ml
    • ウスターソース...大さじ1
    • デルモンテ「リコピンリッチトマトケチャップ」...大さじ2
    • 塩・胡椒(白)...各適量
    • 砂糖...ひとつまみ
    • デルモンテ「グレープシードオイル」...大さじ2
    • パセリ(みじん切り)...適量
    洋食屋のハヤシライス

    つくり方

    1. 牛肉は塩・胡椒で各少々で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
    2. フライパンにグレープシードオイル大さじ1をひき、①の牛肉とにんにくを順に加えて炒める。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れてグレープシードオイル大さじ1を加えてさらに炒める。
    3. 全体がしんなりしたら、赤ワイン、ブイヨン、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、砂糖を加え、全体に混ぜながら煮詰める。
    4. ご飯と③を器に盛り、パセリをふる。
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