北海道キッコーマン株式会社

見学内容

工場見学の流れ

映像視聴
しょうゆの製造工程やしょうゆのヒミツについて約15分の映像で学習しよう!
昔のしょうゆづくりの道具等をご案内
江戸時代のしょうゆづくりの様子や懐かしい昔のキッコーマンしょうゆの容器やラベルを見る事ができます。
現在の製造設備をご案内
しょうゆができるまでの製造工程(製麹・仕込・圧搾・製成・詰)の設備を順番に見ていくことができます。

工場見学のポイント

もろみの熟成による色と香りの変化を観察
「しょうゆこうじ」に食塩水をまぜると「もろみ」になります。もろみは、タンクの中で発酵・熟成させています。そして、しょうゆらしい色・味・香りができあがるのです。
見学コースには「初期」「発酵期」「熟成期」のもろみを設置。色と香りをくらべることができます。