北海道キッコーマン株式会社

見学内容

工場見学の流れ

 

映像視聴

しょうゆの製造工程やしょうゆのヒミツについて約15分の映像で学習しよう!

 

昔のしょうゆづくりの道具等をご案内

江戸時代のしょうゆづくりの様子や懐かしい昔のキッコーマンしょうゆの容器やラベルを見る事ができます。

 

現在の製造設備をご案内

しょうゆができるまでの製造工程(製麹・仕込・圧搾・製成・詰)の設備を順番に見ていくことができます。 

 

売店でお買いもの

北海道限定商品や北海道キッコーマンで製造した商品などを販売しています。

工場見学のポイント

 

もろみの熟成による色と香りの変化を観察

「しょうゆこうじ」に食塩水をまぜると「もろみ」になります。もろみは、タンクの中で発酵・熟成させています。そして、しょうゆらしい色・味・香りができあがるのです。
見学コースには「初期」「発酵期」「熟成期」のもろみを設置。色と香りをくらべることができます。

 

しょうゆの色と香りの違いを体感

しょうゆを開栓した後は、冷蔵庫で保存することでおいしさが長持ちすることをご存知ですか?
開栓直後のしょうゆと開栓後、しばらく常温に置いておいたしょうゆ。
色と香りを比較すると、その差がはっきりとわかります。
その他、種類の異なるしょうゆ等の色と香りもくらべることができます。

 

しょうゆについて楽しく学ぶ

しょうゆについて、楽しく学ぶことができる【しょうゆワールド】。
しょうゆに関するクイズやしょうゆを使った料理のご紹介など、さまざまなコンテンツをご用意しています。

売店のご案内

主な取り扱い商品、人気の商品をご紹介します。

キッコーマン いつでも新鮮 北海道の大豆と小麦で仕込んだ生しょうゆ

北海道産の丸大豆と小麦を品種まで限定、食塩も国産で、原料はすべて国産にこだわり、北海道で1年以上じっくりと丁寧に「長期熟成」しました。原料由来のほのかな甘み、まろやかな味わい、長期熟成で引き出したコクのある風味です。「火入れ(加熱処理)」をしていない生しょうゆで、塩かどがやわらかなので素材を引き立てます。

キッコーマン めんみ(北海道限定)

かつお、煮干、昆布、さば、ほたてからとった5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせました。5種のだしの旨みがきいているので、めん類から丼物、煮物、鍋、おでんまであらゆる和風料理をおいしくします。経済的な濃縮5倍のつゆです。