もの知りしょうゆ館(野田工場)

工場見学

工場見学の流れ

 

映像視聴

しょうゆの製造工程やしょうゆのヒミツについて約15分の映像で学習しよう!

 

製造工程見学

実際の製造工程の見学や説明を通じて、しょうゆができるまでの流れを学習しよう!

 

工場見学記念品プレゼント!

工場見学終了後、ご来館記念のしょうゆをプレゼントします!

記念品は変更になる場合があります

 

見学後のおたのしみ

しょうゆのおいしさを体験できる「まめカフェ」、キッコーマンこだわりの商品やオリジナルグッズ、野田の特産品などが揃った売店をぜひご利用ください。

工場見学のポイント

 

もろみの熟成による色と香りの変化を観察

「しょうゆこうじ」に食塩水をまぜると「もろみ」になります。もろみは、タンクの中で発酵・熟成させています。そして、しょうゆらしい色・味・香りができあがるのです。
見学コースには「初期」「発酵期」「熟成期」のもろみを設置。色と香りをくらべることができます。

 

しょうゆの色と香りの違いを体感

しょうゆを開栓した後は、冷蔵庫で保存することでおいしさが長持ちすることをご存知ですか?
開栓直後のしょうゆと開栓後、しばらく常温に置いておいたしょうゆ。
色と香りを比較すると、その差がはっきりとわかります。

 

しょうゆについて楽しく学ぶ

しょうゆについて、楽しく学ぶことができる【しょうゆワールド】。
しょうゆに関するクイズやしょうゆを使った料理のご紹介など、さまざまなコンテンツをご用意しております。