<和食の魅力>パネルディスカッション出演パネリストによる料理講習会(全4回)

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて2023年で10年。国内外で活躍する日本料理人4人が集結し、「和食の魅力」をテーマに、2023年10月にパネルディスカッションを開催しました。今回そのパネリストを各講師に迎え、4回にわたり料理講習会を開催します。ご家庭でより和食を親しんでいただくため、講師が伝えたい「和食の魅力」を料理実演と楽しいトークでお届けします。和食の未来を考える機会にもなる講習会です。

パネルディスカッション料理講習会メイン画像

申込み受付中の講習会

【第1回】高橋拓児先生が伝える<和食の魅力>

    1.講師
    20240127takahashi

    高橋 拓児 先生(「木乃婦」三代目)
    1968年生まれ。大学卒業後、東京の料亭で修業。京都に戻り「木乃婦」三代目を継ぐ。シニアソムリエや利き酒師の資格を取得。博士(食農科学)。科学理論に基づく調理法を取り入れた新しい日本料理を展開する。日本食普及の親善大使、日本料理アカデミー副理事長などを務め、多くの海外の食イベントにも参加する。京都府文化賞奨励賞、京都和食文化賞など受賞。

    2.日時 2024年1月27日(土)
    14:00~15:10(YouTubeライブ配信)
    14:00~15:45(ホール観覧)

    ※終了時間は前後する可能性があります。
    ※ホール観覧会場:キッコーマン㈱東京本社1F KCCホール(東京都港区西新橋2-1-1
    3.お申込み締切 <ライブ配信>1月18日(木)23:59まで
    <ホール観覧>1月11日(木)23:59まで
    4.内容 ホール観覧とオンライン・ライブ配信
    5.定員 ホール観覧:30名
    ※応募多数の場合は抽選の上、ご当選の方のみ締切後1週間以内にメールにてご連絡いたします。

    オンライン・ライブ配信:応募いただいた方全員にご視聴いただけます。
    6.会費 無料(会場までの交通費は各自負担)

    【第2回】柳原尚之先生が伝える<和食の魅力>

      1.講師
      20240203yanagihara

      柳原 尚之 先生(近茶流宗家・柳原料理教室主宰)
      1979年生まれ。大学卒業後、食品メーカーや海外の帆船にて勤務。近茶流宗家として、東京・赤坂の教室で日本料理、茶懐石の指導を行う。江戸期の食文化の研究と継承を続ける。博士(醸造学)。テレビ番組の出演の他、大河ドラマなどの料理監修や所作指導なども務める。2015年には文化庁文化交流使に任命。「近茶流」は江戸時代に興ったとされる柳原家家伝の割烹道。

      2.日時 2024年2月3日(土)
      14:00~15:10(YouTubeライブ配信)
      14:00~15:45(ホール観覧)

      ※終了時間は前後する可能性があります。
      ※ホール観覧会場:キッコーマン㈱東京本社1F KCCホール(東京都港区西新橋2-1-1
      3.お申込み締切 <ライブ配信>1月25日(木)23:59まで
      <ホール観覧>1月18日(木)23:59まで
      4.内容 ホール観覧とオンライン・ライブ配信
      5.定員 ホール観覧:30名
      ※応募多数の場合は抽選の上、ご当選の方のみ締切後1週間以内にメールにてご連絡いたします。

      オンライン・ライブ配信:応募いただいた方全員にご視聴いただけます。
      6.会費 無料(会場までの交通費は各自負担)

      申込み方法と注意事項

      申込み方法・注意事項

      (1)お申込み方法

      • 上記講習会名の下のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
        • 会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
      • 会場にて観覧ご希望の場合は、申込みページ「ホール観覧」を選択してお申込みください。当選者には事務局よりメールで詳細をご案内いたします。
      • KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
        • ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です。

      (2)注意事項

      • その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
      • 録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。
      • 諸事情により、やむを得ず中止させていただく場合がございます。また感染症防止のため、発熱等の症状のある場合、会場入場をお控えいただきますようお願いいたします。
      • KCCホールにおきましては、講習会当日の様子を配信・記録のため、動画・写真撮影いたしますことをあらかじめご了承ください。

      (3)講師への質問

      • 講習会当日、講師への質問をお受けします。
      • 限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
        • 時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります。

      (4)個人情報の取り扱い

      お問い合わせ先 キッコーマンKCC事務局 係

      電話:03(3572)0360
      E-mail:kcc@toseisha.co.jp
      受付時間:平日(土日祝を除く)10:00~17:00

      今後の講習会 第3回、4回の予定

      20240217takahashi

      ◇第3回髙橋義弘先生が伝える<和食の魅力>
      講師:髙橋 義弘 先生(「瓢亭」十五代目)
      日時:2024年2月17日(土)開催

      20240309nakahigashi

      ◇第4回中東久人先生が伝える<和食の魅力>
      講師:中東 久人 先生(「美山荘」四代目)
      日時:2024年3月9日(土)開催