ピックアップ!第2回 キッコーマン 料理人本つゆ

原材料と製法のこだわり

 

「料理人本つゆ」は、だし原料国産100%。
かつお節、宗田かつお節の香り、いわし節の雑味、こんぶのうま味が織り成す複雑な風味が特長の万能つゆです。節を削った直後にだしを取ることで、豊かな香りを実現しています。
また、つゆに適した2種類のしょうゆを、だしを活かす絶妙なバランスで配合しております。甘さを抑えておりますので、調理の際にひと味足してお好みの味にも調整できます。

うどんをおいしく ~希釈で幅広く~

「料理人本つゆ」は、だし原料としてかつお節や昆布に加え、いわし節を使用したことで、いわし節と相性の良いうどんのおいしさを余すところなく引き出してくれます。だしは余韻を持たせながら自然に口の中に消えていき、麺のおいしさもしっかりと感じさせてくれます。甘さを抑えて、最後まで飲み干したくなるつゆを追求しました。汎用つゆとして最適な色合いで、うどん以外にも、素材の味を活かしたい煮物や炊き込みご飯など、希釈によって幅広いメニューにご使用いただけます。

 

こだわりだしの料理人! 社員からのおすすめコメント

業務用市場においてたくさんの種類が販売されている「つゆ」。
私たち営業が「つゆ」を提案する際に、お客様から数多くよせられたご要望の声の一つが、だし感をもっと感じられること・後に残る甘みを抑えることです。
そこで登場したのがこの「料理人本つゆ」。国産原料100%のだしにこだわって製造しているので、だしの自然な風味が再現されていて、甘みも控えめに仕上がってます。
私がお世話になっている事業所給食のお客様に「これって手作りの味だね。」と使用していただいているんです。
商品名に恥じないまさに「料理人」!一家に一台ならぬ、一厨房に一本いかがでしょうか♪

(掲載日:2011年11月)