withコロナ時代に対応!今年の秋冬コースメニューって? イメージ

提供方法も業務効率も考慮した
コースメニューで
外食ならではの味わいとお客様満足を!

本来なら秋冬は宴会シーズン&コースメニューで盛り上がる時期。しかし、今年ばかりはコースメニューの提供方法にもやはり新しい生活様式に即した対応が求められることでしょう。
今、飲食店様が恒常的に抱える課題もクリアしつつ一品一品嗜好を凝らしお客様を笑顔でおもてなししたいところです。では、お客様はこの秋冬の外食にどんなことを求めているのでしょう?

withコロナ時代の外食にお客様が求めるものは?

コロナ禍の2020年7月に一般消費者に行ったアンケート調査では…

  • この冬、外食で食べたい旬の食材は牡蠣・蟹・ぶり
    牡蠣・蟹・ぶり イメージ ※キッコーマン調べ
     2020年7月実施一般消費者インターネット調査 n=1417
  • 外食のコースメニューに求めるのは1人分ずつの小分け・小鍋
    1人分ずつの小分け・小鍋 イメージ ※キッコーマン調べ
     2020年7月実施一般消費者インターネット調査 n=481

新しい生活様式を受け、それぞれのメニューは「1人分ずつの小分け」での提供を求める声が大半でした。また、大皿でも取り分けやすいメニュー、鍋なら1人ずつの小鍋といった声も多く寄せられました。

しかし、コースメニューは仕込みに時間がかかる、銘々盛りは調理・提供オペレーション等に負荷がかかるといった懸念もあります。

新しい生活様式対応のコースメニューで想定される飲食店様課題は?
その解決法は?

新しい生活様式の中、お客様ニーズに応えてのコースメニュー提供には、飲食店様における様々な課題も想定されます。

新しい生活様式対応のコースメニューで想定される飲食店様課題は?その解決法は? イメージ

こうした飲食店様課題を払拭するべくおすすめしたいのが、 キッコーマンの調味料活用です。
提供時の工夫も考慮し、具体的なメニュー例でご紹介します。

これで新しい生活様式にも対応!withコロナ時代のいま提供したい♪新しいコースメニュー19選! イメージ

時短オペレーションや食材ロス軽減、1人ずつの銘々盛りや取り分けのしやすさなど、新しい生活様式を反映しつつ、前菜~定番の鍋に代わる新しいメインメニュー~デザートまで、家では食べられない外食ならではの気分高まる秋冬コースメニューをご紹介します♪
汎用性の高いキッコーマンの各種調味料を使えば、無駄なく、手間なく、オペレーションも楽々です。ぜひお試しください。

選べるメイン 鍋に代わる新ボリュームメインとして「焼き物」「揚げ物」を! イメージ

和山椒薫る
ホタテバターしょうゆ

お酒にピッタリ!オーブンで焼いた香ばしい帆立ととろけるバターの海鮮焼き

レシピを見る
和山椒薫るホタテバターしょうゆ イメージ

サクっと濃厚!
あんきも天ぷら 燻製ソースがけ

贅沢!
濃厚燻製だれでいただくあん肝天ぷら

レシピを見る
サクっと濃厚!あんきも天ぷら 燻製ソースがけ イメージ

トリュフソースでいただく
ビックリ!! 特大かきフライ

かじれば溢れるうま味!トリュフが香るソースで高級感のある味わい!

レシピを見る
トリュフソースでいただく ビックリ!! 特大かきフライ イメージ
やっぱり鍋 少人数で取り分け回数削減!つけだれをなくして手間削減! イメージ

ぶりと白菜の柚子ぽんず鍋

こだわり柚子としょうゆの風味が最後まで香る!あったかぶり鍋

レシピを見る
ぶりと白菜の柚子ぽんず鍋 イメージ

だし薫る!海鮮こぼれ鍋

旬の海鮮のうま味が溶け込んだ、
ぜいたく鍋!

レシピを見る
だし薫る!海鮮こぼれ鍋 イメージ

坦々たらちり鍋

濃厚なごま風味だれが絡む、ピリっとラー油坦々鍋!

レシピを見る
坦々たらちり鍋 イメージ
〆・ごはん
選べるデザート

関連商品

ステーキしょうゆシリーズ

ステーキしょうゆシリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報
キッコーマン香味てりやきのたれ イメージ

香味てりやきのたれ

商品情報
たっぷり柚子ぽんず イメージ

たっぷり柚子ぽんず

商品情報
焙煎ごまだれ イメージ

焙煎ごまだれ

商品情報
濃いぽんず

濃いぽんず

商品情報
マンズ 超濃縮赤ワインタイプ

マンズ 超濃縮赤ワインタイプ

よくわかる商品紹介 商品情報