クッキングカレッジ

さばのみそ煮

 

脂ののったさばを、おいしく味わう定番料理のひとつ。フライパンは底が平らで、厚いので煮魚にとても便利です。

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ │ しょうが 1/2片 │ ねぎ 1/2本 │ 赤唐辛子(小) 1本 │ みそ 大さじ1

(A)煮汁

みそ 大さじ1 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1 │ 酒 大さじ3 │ 砂糖 大さじ1/2 │ 水 3/4カップ

つくり方

下ごしらえ

 

【1】さばは洗って水気をふき、味がよくしみるよう、皮に斜め十字の切り目を入れる。

 

【2】ざるにのせて熱湯をかけて、さばのくさみを取る。

 

【3】しょうがは皮をむいて薄切りにする。

 

【4】ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。

煮る

 

【1】フライパンに(A)の煮汁を合わせて火にかけ、沸騰させる。

 

【2】さばを入れ、しょうが、ねぎ、赤唐辛子を入れる。

 

【3】アルミホイルで落とし蓋をつくる。鍋に合わせて丸く形作り、中央に空気抜きの穴を開ける。アルミ製は使い捨てできるので、魚を煮る時に便利。

 

【4】(2)に(3)をかぶせ、中火で7~8分、時々煮汁をかけながら煮る。

 

【5】みそを煮汁で溶いて加え、落とし蓋をし、さらに7~8分煮る。落とし蓋をすると、煮汁が全体に行き渡る。煮くずれを防ぐ効果もある。