クッキングカレッジ

里芋の煮物

 

親しみやすい甘辛しょうゆ味で煮込みました。鶏肉などを加えて一緒に煮れば、主菜になります。

材料(2人分)

里芋 400g │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

(A)

だし汁 1と1/2カップ │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1 │ 砂糖 大さじ1 │ 酒 大さじ1 │ 塩 小さじ1/6

つくり方

下ごしらえ

 

【1】里芋の皮をむく。里芋の天地を切って、縦に包丁を入れて皮をむく。

 

【2】里芋をボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて手でもみ、ぬめりを洗い流す。

 

【3】鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして2~3分ゆでる。水1カップを加えて冷まし、ぬめりを洗い流す。

煮る

 

【1】鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にする。

 

【2】落とし蓋をして約20分煮る。落とし蓋をすると、煮汁が全体に行き渡る。煮くずれを防ぐ効果もある。

 

【3】照りを出すためのみりんを加えてさらに4~5分、煮汁がほとんどなくなるまで煮て里芋に味を含ませる。