
クッキングカレッジ
たこときゅうりの酢の物

ほどよい酸味が、口直しになって主菜の味を引き立てるのが酢の物です。合わせ酢によって、味わいもさまざまに変化がつけられます。
材料(2人分)
たこ(ゆでたもの・刺身用) 100g │ きゅうり 1本
(A)三杯酢
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1 │ 酢 大さじ1と1/2 │ 砂糖 小さじ1 │ 塩 少々
つくり方
下ごしらえ

【1】たこは包丁を寝かせるようにして、そぎ切りにする。

【2】きゅうりは両端を切り落とし、端から薄く切って小口切りにする。

【3】きゅうりに塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。

【4】(A)の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かし、三杯酢をつくる。
和える

【1】ボウルにたこときゅうり、三杯酢を和えて2~3分なじませる。