秋の夜長に味わいたい ほろ酔い鍋
常夜鍋
酒と昆布を沸かし、具材をさっと煮込む常夜鍋。
酒の華やかな香りが、鍋からふわり。
つけだれのぽんずとにんにくしょうゆも、お手製ならば格別。
生真面目におしょうゆでいただくのも通ですね。
【材料】
2人分
- 昆布 10g
- 日本酒 500ml
- 豚バラスライス 300g
- ほうれん草 2束
- 絹ごし豆腐 1丁
- こいくちしょうゆ 適量
◎ぽんず
- 柚子 2個(約50ml)
- 米酢 少々
- みりん 20ml
- こいくちしょうゆ 50ml
- 昆布 2g
- 鰹節 2g
◎にんにくしょうゆ
- にんにく 1片
- こいくちしょうゆ 80ml
- 酒 25ml
- みりん 30ml
※つけしょうゆには「火入醤油 亀甲萬」、ぽんずには「生醤油 一番しぼり」、にんにくしょうゆには「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
常夜鍋
- 濡れたキッチンペーパーで軽く拭いた昆布と日本酒を鍋に入れる。
※お酒の弱い方やお子様がいる家庭は日本酒1/3~1/2を水に置き換える - 沸騰させ、豆腐、ほうれん草、豚バラスライスを入れる。
- しょうゆ、ぽんず、にんにく醤油から好みのタレをつけてお召しあがりください。
ぽんず
- 柚子の皮はおろし金でおろす。
- 柚子を絞り米酢を合わせ、茶こしで漉す。
- みりんを煮切り、冷めたら漉した柚子と皮を入れる。
- 保存瓶に入れ、しょうゆ、米酢、昆布、鰹節を入れ常温で3時間寝かせ、漉して使う。
にんにくしょうゆ
- にんにくをみじん切りにする。
- しょうゆ、酒、みりん、にんにくを入れ沸騰させ冷やす。
イラスト / マメイケダ