醤油百珍 三番

秋思に沁みる芳醇な味わい

柿の白和え

豆腐とクリームチーズで優しく包み込む白和え。
胡麻の深く芳ばしい風味が身体いっぱに広がります。
くるみの食感がアクセントになり、飽きのない一品。
まろやかな純米酒と一緒にご堪能ください。

【材料】

2人分

  • 1/2個
  • くるみ 10g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • クリームチーズ
    ※塩味のあるもの
    35g
  • こいくちしょうゆ 5ml
  • オリーブオイル 5ml
  • 万能ねぎ 5g
  • 日本酒 10ml
  • 白練りごま 8g

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しを乗せて3時間程度冷蔵庫に入れ水分を抜く。
  2. くるみをフライパンで軽く炒り、冷ました後に手で1センチ程度に細かくする。
  3. クリームチーズをホイッパーでなめらかにしてしょうゆ、オリーブオイル、日本酒、白練りごまを混ぜる。
  4. 水切りした豆腐をフォークなどを使って粗く潰し、2センチ程度にカットした柿、くるみ、万能ねぎと和える。

イラスト / マメイケダ