醤油百珍 四番

年の瀬にシンプルな贅沢を

年越し蕎麦

さっくりと揚がった海老天、
豊かな蕎麦の風味としょうゆの旨みを味わう自家製のつゆ。
蕎麦をすすりながら去る年を思い返すひとときは、
暮れの一番の贅沢ではないでしょうか。

【材料】

2人分

  • 蕎麦 2人分
  • 海老 4尾
  • 小麦粉 300g
  • 全卵 1個
  • 冷水 500ml
  • 片栗粉 10g

◎つゆ

  • 1500ml
  • 昆布 30g
  • 鰹節 30g
  • こいくちしょうゆ※ 100ml
  • みりん 80ml
  • 柚子の皮 適宜
  • 三つ葉 適宜

※「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

海老の天ぷら

  1. 尾の1関節を残し、頭と殻、背ワタを取り除く。
  2. 尾に切り込みを入れ、箸などでしごいて水分や汚れを取り除く。
  3. 腹側に3~4か所切れ込みをいれ、親指と人差し指でおさえプチっと感触があるまで押さえる。
  4. 氷煎をしたボウルに冷水と全卵を入れ、泡立たないようにホイッパーでよく混ぜる。ふるった粉類を入れ、練らないように押すように混ぜる。
    ※混ぜすぎるとカリっと上がらないので注意
  5. たっぷりの油を180℃に熱す。
    ※ごま油を少し入れると風味が良くなる。
  6. 冷蔵庫から出した海老に小麦粉を薄くつける、衣をつけ油に落とす。
    ※一度に沢山揚げすぎない
  7. 海老から出る泡が大きめの泡に変わったら上げる。

つゆ

  1. 水に昆布を入れ、ゆっくり火を入れる。沸騰しないように約10分火にかける。
    ※60℃程度がよい
  2. 昆布を引き上げ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、鰹節をいれる。入れたあとはさわらず自然に沈むのを待つ。
  3. キッチンペーパーなどで漉す。
  4. 上記出汁から1リットル取り出し、しょうゆとみりんを加える。
  5. 召し上がる前につゆをあたためる。

蕎麦

  1. 使用する蕎麦の茹で方に準じる。
  2. 器によそった蕎麦につゆを注ぎ、天ぷらを乗せたら、最後にお好みで、細かく切った柚子の皮と三つ葉を散らす。

イラスト / マメイケダ