三が日を締めくくる正月料理のおこぼれ
みぞれ揚げ餅
ジュワジュワと丁寧に揚げた餅のさくっと柔らかな食感と
キリッとしたしょうゆ味があとひく旨さ。
みぞれのほどよい甘みと辛みがさっぱりと、
やみつきになる年初めにふさわしい一品です。
【材料】
2人分
- 切り餅 4個
- 大根おろし 100g
- 小口ネギ 30g
- こめ油 30ml
- こいくちしょうゆ 適量
※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。
【作り方】
- 鬼おろし器などで大根をおろす。
- 切り餅を170℃くらいの油で色がつくまで揚げる。
- 大根おろしの水分を切り、皿に盛りつける。
イラスト / マメイケダ