醤油百珍 五番

三が日を締めくくる正月料理のおこぼれ

みぞれ揚げ餅

ジュワジュワと丁寧に揚げた餅のさくっと柔らかな食感と
キリッとしたしょうゆ味があとひく旨さ。
みぞれのほどよい甘みと辛みがさっぱりと、
やみつきになる年初めにふさわしい一品です。

【材料】

2人分

  • 切り餅​ 4個
  • 大根おろし​ 100g
  • 小口ネギ 30g
  • こめ油 30ml
  • こいくちしょうゆ 適量

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

  1. 鬼おろし器などで大根をおろす​。
  2. 切り餅を170℃くらいの油で色がつくまで揚げる​。
  3. 大根おろしの水分を切り、皿に盛りつける​。

イラスト / マメイケダ