醤油百珍 六番

春立てり、華やかに食す海の幸

海鮮ばくだん

あか、しろ、きいろ。刺身、黄身、しょうゆを合わせ、
豪快にかき混ぜれば、とろみとネバツキが食欲をそそる。
のりを片手に、こぼれるほどの具材をのせて、
薬味がアクセントのばくだんのできあがり。

【材料】

2人分

  • まぐろ(赤身)​ 60g
  • イカ
    鯛(白身)
    帆立
    各40g
  • 沢庵 50g
  • 長芋 40g
  • とびこ(いくら) 5g
  • ひきわり納豆 1p/c
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1個
  • 1個
  • 白ごま 適量
  • ワサビ 適量
  • こいくちしょうゆ※ 適量
  • 海苔 10枚ほど

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

  1. まぐろ(赤身)、イカ、鯛(白身)、帆立、沢庵、長芋を角切りにする。
    ※お刺身はぜひ旬のお魚でお楽しみください。
  2. 大葉とみょうがは千切りにする。
  3. 具材を皿に盛り付け、卵黄のみ中央にのせ、薬味をのせる。
  4. しょうゆをかけ、混ぜたものを海苔で巻く。

イラスト / マメイケダ