春たけなわの新筍ステーキ
筍のステーキ
筍の瑞々しさをたのしむシンプルな一品。
焦がし醤油バターが筍の甘みを引き立て、黒七味の深い香りが食欲をそそる。
こりこりと心地よい食感に、舌鼓を打つ春うらら。
【材料】
2人分
- 筍(小サイズ) 2~3本
- オリーブオイル 20㏄
- こいくちしょうゆ※ 大1
- バター 5g
- 黒七味 適量
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
- 筍は穂先を落とし、米ぬかと唐辛子1本(分量外)であく抜きをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き色がつくまで筍を焼く。
- しょうゆをいれ、すぐに火を止める。
- 火を止めたらバターを入れ、フライパンをゆすり乳化させる。
- お好みで黒七味をかける。
イラスト / マメイケダ