醤油百珍 八番

春たけなわの新筍ステーキ

筍のステーキ

筍の瑞々しさをたのしむシンプルな一品。
焦がし醤油バターが筍の甘みを引き立て、黒七味の深い香りが食欲をそそる。
こりこりと心地よい食感に、舌鼓を打つ春うらら。

【材料】

2人分

  • 筍(小サイズ)​ 2~3本
  • オリーブオイル 20㏄
  • こいくちしょうゆ※ 大1
  • バター 5g
  • 黒七味 適量

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

  1. 筍は穂先を落とし、米ぬかと唐辛子1本(分量外)であく抜きをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き色がつくまで筍を焼く。
  3. しょうゆをいれ、すぐに火を止める。
  4. 火を止めたらバターを入れ、フライパンをゆすり乳化させる。
  5. お好みで黒七味をかける。

イラスト / マメイケダ