醤油百珍 九番

季節野菜の和風アーリオオーリオ

初夏の野菜と鯖のペンネ

甘みたっぷりのアスパラガスをにんにくとオリーブオイルで香りづけ、
鯖としょうゆのうま味で味わうショートパスタ。
フェンネルの苦味をアクセントに、初夏の香り漂うさっぱりと召し上がれる一品です。

【材料】

2人分

  • 鯖の水煮缶​ 1缶
  • フェンネル 1/2株
  • アスパラガス 4本
  • ペンネ 180g
  • 黒七味 適量
  • こいくちしょうゆ※ 大1
  • バター 15g
  • みりん 大1
  • ニンニク 1片

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

  1. フェンネルは繊維に沿って、5~10㎜程度でスライス
  2. アスパラガスは下1/2を皮をむき、斜めに1㎝カット
  3. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて、香りが出るまで加熱する。
  4. フェンネル、アスパラガスを炒める。少し芯が残るくらいに火を入れたら、鯖の水煮缶を液ごと入れる。
  5. バターを入れ、フライパンをゆすり乳化させる。
  6. 鯖を崩しながら少し火を入れる。
  7. ペンネを茹で上げ、合わせる。
  8. フェンネルの葉の部分があればちぎり、上から少し散らすと香りが良くなる。※フェンネルがない場合、セロリでも代用可能。

イラスト / マメイケダ