季節野菜の和風アーリオオーリオ
初夏の野菜と鯖のペンネ
甘みたっぷりのアスパラガスをにんにくとオリーブオイルで香りづけ、
鯖としょうゆのうま味で味わうショートパスタ。
フェンネルの苦味をアクセントに、初夏の香り漂うさっぱりと召し上がれる一品です。
【材料】
2人分
- 鯖の水煮缶 1缶
- フェンネル 1/2株
- アスパラガス 4本
- ペンネ 180g
- 黒七味 適量
- こいくちしょうゆ※ 大1
- バター 15g
- みりん 大1
- ニンニク 1片
※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。
【作り方】
- フェンネルは繊維に沿って、5~10㎜程度でスライス
- アスパラガスは下1/2を皮をむき、斜めに1㎝カット
- フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて、香りが出るまで加熱する。
- フェンネル、アスパラガスを炒める。少し芯が残るくらいに火を入れたら、鯖の水煮缶を液ごと入れる。
- バターを入れ、フライパンをゆすり乳化させる。
- 鯖を崩しながら少し火を入れる。
- ペンネを茹で上げ、合わせる。
- フェンネルの葉の部分があればちぎり、上から少し散らすと香りが良くなる。※フェンネルがない場合、セロリでも代用可能。
イラスト / マメイケダ