醤油百珍 十番

入梅鰯を酸味さわやかに

鰯の梅しょうゆ煮

ふっくらと丸みを帯びた入梅鰯をしょうゆとみりんで甘辛く煮詰める。
酸味のきいた梅をアクセントに
骨まで柔らかな鰯を丸ごといただけるのもささやかな幸せ。
ご飯のお供にもお酒のおつまみにも合う一品です。

【材料】

2人分

  • 4匹
  • 梅干し 2個
  • 生姜 1片
  • 200ml
  • こいくちしょうゆ※ 20ml
  • みりん 20ml

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 包丁の先で軽くこすり、ウロコを取る。
  2. 胸ビレの付け根に包丁を入れ頭を切り落とし、内臓を取り除く。血合いは流水で流す。
  3. フライパンに鰯、生姜、梅干しを入れる。その際、梅干しは軽くつぶす​。
  4. 水、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮る​。
  5. アクが出たら取り除き、1時間ほど煮込む。

イラスト / マメイケダ