ひんやりとした口当たりで宵涼みに
牛の煮こごり
牛すじを鍋に入れ、とろとろになるまで丁寧に煮込む。
煮汁ごと冷やせば、牛の濃厚なうま味をぎゅっと凝縮。
お皿に並べ、刻み生姜をのせると、見た目も涼しく、
つるんとした食感の牛の煮こごりのできあがり。
【材料】
2人分
- 牛すじ 300g
- 酒 150ml
- 水 450ml
- こいくちしょうゆ※ 40ml
- みりん 40ml
- 砂糖 大1
- 生姜 1片
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- 水に牛すじをいれ、沸騰したらざるにあげ、水で良く洗う。
- 水と酒でアクを取りながら、中火で2時間ほど煮込む。
- お肉が柔らかくなったら調味料を入れて、1時間煮込む。
- 型にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。※粗熱取ってから3時間ほど
- 生姜を千切りして、スライスした煮こごりの上に載せる。
- 残りは冷蔵庫に保管して、お早めにお召し上がりください。
イラスト / マメイケダ