醤油百珍 十一番

ひんやりとした口当たりで宵涼みに

牛の煮こごり

牛すじを鍋に入れ、とろとろになるまで丁寧に煮込む。
煮汁ごと冷やせば、牛の濃厚なうま味をぎゅっと凝縮。
お皿に並べ、刻み生姜をのせると、見た目も涼しく、
つるんとした食感の牛の煮こごりのできあがり。

【材料】

2人分

  • 牛すじ 300g
  • 150ml
  • 450ml
  • こいくちしょうゆ※ 40ml
  • みりん 40ml
  • 砂糖 大1
  • 生姜 1片

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 水に牛すじをいれ、沸騰したらざるにあげ、水で良く洗う。​
  2. 水と酒でアクを取りながら、中火で2時間ほど煮込む。
  3. お肉が柔らかくなったら調味料を入れて、1時間煮込む。
  4. 型にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。※粗熱取ってから3時間ほど
  5. 生姜を千切りして、スライスした煮こごりの上に載せる。
  6. 残りは冷蔵庫に保管して、お早めにお召し上がりください。

イラスト / マメイケダ