夏野菜で涼を納る
だしかけ冷奴
太陽の光をたっぷりと浴び、ぎゅっと栄養が詰まった旬の夏野菜。
しょうゆと鰹節でさっと和え、ひんやりと冷たいお豆腐に乗せる。
暑さ厳しい日々にさっぱりと召し上がれる一品です。
【材料】
2人分
- 茄子 ¼本
- きゅうり ½本
- みょうが ½個
- 白ネギ ¼本
- みょうが ½個
- おくら 2本
- 大葉 3枚
- めかぶ 1パック
- 生姜 適量
- こいくちしょうゆ※ 15ml
- 鰹節 2g
- 絹ごし豆腐 1丁
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
- 茄子は水にさらし、あくを抜く。
- きゅうりの水気を抜くために、縦に1/4カットして、種の部分を切り落とす。
- なす、きゅうり、白ネギは全て5㎜角にする。
- おくらは5mmに輪切り、大葉、みょうがは5mm千切りにする。
- 生姜はおろし金ですりおろす。
- カットした野菜とめかぶ、生姜、鰹節、しょうゆで合わせだしを作り、豆腐にかける。
イラスト / マメイケダ