醤油百珍 十二番

夏野菜で涼を納る

だしかけ冷奴

太陽の光をたっぷりと浴び、ぎゅっと栄養が詰まった旬の夏野菜。
しょうゆと鰹節でさっと和え、ひんやりと冷たいお豆腐に乗せる。
暑さ厳しい日々にさっぱりと召し上がれる一品です。

【材料】

2人分

  • 茄子 ¼本
  • きゅうり ½本
  • みょうが ½個
  • 白ネギ ¼本
  • みょうが ½個
  • おくら 2本
  • 大葉 3枚
  • めかぶ 1パック
  • 生姜 適量
  • こいくちしょうゆ※ 15ml
  • 鰹節 2g
  • 絹ごし豆腐 1丁

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

  1. 茄子は水にさらし、あくを抜く。​
  2. きゅうりの水気を抜くために、縦に1/4カットして、種の部分を切り落とす。
  3. なす、きゅうり、白ネギは全て5㎜角にする。
  4. おくらは5mmに輪切り、大葉、みょうがは5mm千切りにする。
  5. 生姜はおろし金ですりおろす。
  6. カットした野菜とめかぶ、生姜、鰹節、しょうゆで合わせだしを作り、豆腐にかける。

イラスト / マメイケダ