醤油百珍 十三番

夕涼みの酒肴に冬瓜のしょうゆ煮

冬瓜とスペアリブのしょうゆ煮​

夏が旬の冬瓜をスペアリブのうま味がたっぷりと染みわたるまで煮込む。
とろとろになった冬瓜を口に頬張れば、生姜とにんにくが効いたしょうゆの風味豊かな味わい。
夏宵の一杯と共にお楽しみください。

【材料】

2人分

  • スベアリブ 250g
  • 冬瓜 半玉
  • ネギの青い部分 1本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • こいくちしょうゆ※ 75ml
  • 砂糖 15g
  • 50ml
  • 絹さや 4枚

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 鍋でスペアリブを焼き色がつくように焼く。
  2. 鍋に絹さや以外の材料を入れ2時間ほどアクを取り除きながら煮込む。
  3. 絹さやの筋を取り、塩を少々入れたお湯で20秒ほど茹で、冷水にとり水気を切っておく。

イラスト / マメイケダ