醤油百珍 十四番

ふっくら秋子の薫香焼き

椎茸のふっくら焼

二度目の旬を迎えた秋の椎茸にオリーブオイルをたっぷりと染みこませ、バター焼き。
しっかりとうま味のあるしょうゆに柑橘を合わせれば、あと口さわやかに。
シンプルですが、食べごたえのある一品です。

【材料】

2人分

  • 椎茸(大きめサイズ) 8個
  • オリーブオイル 100ml
  • こいくちしょうゆ※ 適量
  • バター 10g
  • すだち 1個

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 椎茸の石づきをとり、逆さにしてオリーブオイルをたっぷり染み込ませる​。
  2. 上にサイコロ状に切ったバターをのせる。
  3. オーブントースターで8分程焼く(1000w)​。
  4. 皿に移し、すだちを絞り、しょうゆをかける​。※他の柑橘でもおいしくお召し上がりいただけます。

イラスト / マメイケダ