ふっくら秋子の薫香焼き
椎茸のふっくら焼
二度目の旬を迎えた秋の椎茸にオリーブオイルをたっぷりと染みこませ、バター焼き。
しっかりとうま味のあるしょうゆに柑橘を合わせれば、あと口さわやかに。
シンプルですが、食べごたえのある一品です。
【材料】
2人分
- 椎茸(大きめサイズ) 8個
- オリーブオイル 100ml
- こいくちしょうゆ※ 適量
- バター 10g
- すだち 1個
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- 椎茸の石づきをとり、逆さにしてオリーブオイルをたっぷり染み込ませる。
- 上にサイコロ状に切ったバターをのせる。
- オーブントースターで8分程焼く(1000w)。
- 皿に移し、すだちを絞り、しょうゆをかける。※他の柑橘でもおいしくお召し上がりいただけます。
イラスト / マメイケダ