醤油百珍 十五番

晩秋に温かい、根菜のすまし汁

けんちん汁

ゴマ油の香ばしさ、根菜から滲み出る旨み。
仕上げは、しょうゆとみりんの柔らかな味わい。
朝晩に冷え込みを感じるこの季節、
身も心もじんわり温まるすまし汁を食卓に。

【材料】

2人分

  • かつお出汁​ 400ml
  • こいくちしょうゆ※ 適量
  • 大根、人参 各80g
  • ごぼう 50g
  • 里芋 2個
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • ゴマ油 30g

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

  1. こんにゃくを下茹でして、あく抜きをする​。
  2. 牛蒡はささがきにして、水にさらす​。
  3. 里芋は皮をむき、1㎝に輪切りしたものを塩でもんでぬめりをとり、下茹でする​。
  4. 大根、人参はイチョウ切りにする​。
  5. 鍋にごま油を入れ熱し、豆腐以外の材料を炒める。
  6. 最後に水を切った豆腐とかつお出汁を合わせ、5分ほど温める​。
  7. しょうゆとみりんで味付けをする。

イラスト / マメイケダ