醤油百珍 十七番

春の芽吹きに息災を願う人日の節句

べっこう卵の七草粥

七草を細かく刻むと春の香りが立ち上がる。
艶のあるまんまるなべっこう卵をのせて、ひと工夫。
ご馳走疲れのお正月。
健やかな一年を祈る早春のやさしい滋味はいかがでしょうか。

【材料】

2人分

  • 卵​ 2個
  • こいくちしょうゆ※ 40ml
  • みりん 10ml
  • 1合
  • 900ml
  • 5g
  • 七草 100g

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

べっこう卵

  1. 卵を1日冷凍する。
    ※冷凍すると、きれいな丸い形を保ちやすく、半熟卵のような食感に仕上がります。
  2. 解凍した卵から卵黄を取り除き、しょうゆ、みりんで4時間漬ける。

七草粥

  1. 米を研ぎ、水に浸漬させておく。
  2. 鍋で火にかけ、30分ほど煮込みおかゆを作る。
  3. おかゆに刻んだ七草と塩を加えて混ぜる。

イラスト / マメイケダ