醤油百珍 十八番

ふっくら旬魚の旨照り煮

ワカサギの甘露煮

新鮮で肉付きのいいワカサギを、甘辛に煮詰める。
二段熟成のしょうゆのコクに、しっとりとした食感。
ごはんに乗せるもよし。大寒の燗の肴にもぴったりな一品。

【材料】

2人分

  • ワカサギ 20匹
  • 出汁 500ml
  • 100ml
  • 三温糖 30g
  • みりん 15ml
  • 水飴 20g
  • こいくちしょうゆ※ 30ml

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 魚焼きグリルにワカサギを並べ、弱火で5〜10分、魚の表面が乾いた状態になるまで焼く。
  2. 鍋に出汁と酒を入れ、焼いたワカサギを入れる。
  3. 沸騰後、三温糖、みりん、水飴、しょうゆを入れ、弱火で30分~40分煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    ※途中アクが出れば取り除く

イラスト / マメイケダ