春の宵に しっぽり晩酌の佳肴
叉焼
豚肉に照りが出るまで、ゆっくり時間をかけて煮込む。
しっかりと休ませれば、段々と味わいが重ねられていく。
しょうゆのうまみはスパイス、香味野菜と絡み合い、
ジューシーでしっとりやわらかな叉焼。
いつもの晩酌が、味わい深いひとときに。
【材料】
2人分
- 豚肉(肩ロース) 500g
- こいくちしょうゆ※ 150ml
- 紹興酒 150ml
- 八角 2個
- シナモンスティック 1本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ネギの青い部分 1本
- グラニュー糖 60g
- 蜂蜜 大1
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- 豚肩ロースはタコ糸で縛り、フォークで刺して味が染み込むようにする。
- フライパンで焼き色を付ける。
- 鍋に全ての調味料を入れ沸騰させ、弱火で1.5時間~2時間ほど煮込む。
- 煮込んだ叉焼を冷まし、味を染み込ませる。
※1㎝ほどにカットすると食べ応えがあり美味しく召し上がれます
イラスト / マメイケダ