醤油百珍 十九番

春の宵に しっぽり晩酌の佳肴

叉焼

豚肉に照りが出るまで、ゆっくり時間をかけて煮込む。
しっかりと休ませれば、段々と味わいが重ねられていく。
しょうゆのうまみはスパイス、香味野菜と絡み合い、
ジューシーでしっとりやわらかな叉焼。
いつもの晩酌が、味わい深いひとときに。

【材料】

2人分

  • 豚肉(肩ロース) 500g
  • こいくちしょうゆ※ 150ml
  • 紹興酒 150ml
  • 八角 2個
  • シナモンスティック 1本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ネギの青い部分 1本
  • グラニュー糖 60g
  • 蜂蜜 大1

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 豚肩ロースはタコ糸で縛り、フォークで刺して味が染み込むようにする。
  2. フライパンで焼き色を付ける。
  3. 鍋に全ての調味料を入れ沸騰させ、弱火で1.5時間~2時間ほど煮込む。
  4. 煮込んだ叉焼を冷まし、味を染み込ませる。
    ※1㎝ほどにカットすると食べ応えがあり美味しく召し上がれます

イラスト / マメイケダ