醤油百珍 二十番

食卓に春の訪れを告げる焼き魚

鰆の幽庵焼き

旬の鰆をじっくり漬け汁に漬けおいてから焼く。
表面はパリッと、中はジューシーでふっくらとした仕上がり。
やわらかな鰆の甘みに、しっかりとした味わい。
柑橘の後味爽やかな、春らしい一品です。

【材料】

2人分

  • 2切れ
  • 適量
  • こいくちしょうゆ※ 20ml
  • みりん 20ml
  • 20ml
  • しし唐 4本
  • すだち 2個

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 鰆の両面に塩をふりかけて30分置き、水分が出てきたらふき取る。
    ※臭みやえぐみの元になります
  2. バットにしょうゆ、みりん、酒、スライスしたすだちを入れて、鰆を漬ける。
  3. 2~3回上下を返し、1時間ほど漬け込む。
  4. 漬け込んだ鰆の汁気をよくふき取り、中火のグリルで軽く色がつく程度に焼く。
  5. 付け合わせのしし唐は一緒にグリルで焼くか、フライパンで焼いておく。

イラスト / マメイケダ