一味爽涼 彩りが目にも美味しいサラダ
まぐろとクレソンのわさびサラダ

瑞々しい葉物のあいだに、輝く紅い宝石。
若い緑、初夏の光…と、思いを馳せる。
オリーブオイルとわさびしょうゆの絶妙な相性が
さっぱりとした口当たりと奥行きのある味わいに。
飽きのこない、和洋折衷な一皿です。
【材料】
2人分
- まぐろ赤身柵 80g
- クレソン 50g(1束)
- わさび 5g
- こいくちしょうゆ※ 20ml
- オリーブオイル 20ml
- バルサミコ酢 5ml
- フライドオニオン 5g
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
- クレソンをよく洗い、水気を切ってから3等分に切る。
- まぐろは1.5~2㎝ほどの角切りにする。
- わさび、しょうゆ、オリーブオイル、バルサミコ酢をボウルに入れて、よく混ぜる。
- 皿にクレソンを盛り、その上にまぐろを乗せる。
- しょうゆドレッシングをかける。
- 最後にお好みでフライドオニオンを振りかける。
イラスト / マメイケダ