醤油百珍 二十一番

一味爽涼 彩りが目にも美味しいサラダ

まぐろとクレソンのわさびサラダ

瑞々しい葉物のあいだに、輝く紅い宝石。
若い緑、初夏の光…と、思いを馳せる。
オリーブオイルとわさびしょうゆの絶妙な相性が
さっぱりとした口当たりと奥行きのある味わいに。
飽きのこない、和洋折衷な一皿です。

【材料】

2人分

  • まぐろ赤身柵 80g
  • クレソン 50g(1束)
  • わさび 5g
  • こいくちしょうゆ※ 20ml
  • オリーブオイル 20ml
  • バルサミコ酢 5ml
  • フライドオニオン 5g

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

  1. クレソンをよく洗い、水気を切ってから3等分に切る。
  2. まぐろは1.5~2㎝ほどの角切りにする。
  3. わさび、しょうゆ、オリーブオイル、バルサミコ酢をボウルに入れて、よく混ぜる。
  4. 皿にクレソンを盛り、その上にまぐろを乗せる。
  5. しょうゆドレッシングをかける。
  6. 最後にお好みでフライドオニオンを振りかける。

イラスト / マメイケダ