醤油百珍 二十三番

香ばしひんやり 夏祭りの夜を彷彿とさせる一皿

焼きとうもろこしの冷製パスタ

夏の暑さを吹き飛ばす、さっぱりとしたクリームソースパスタ。
豆乳ベースのコーンクリームソースは、さらっと軽やかな口当たり。
コーンの甘みとしょうゆの塩味が絶妙に調和した一皿。
冷水でしめたカッペリーニが濃厚なソースを纏えば、舌上を滑る至福の一口に。
焼きとうもろこしから広がる香ばしいしょうゆの香りが、夏祭りの夜を彷彿とさせます。

【材料】

2人分

◎コーンクリームソース

  • コーンピューレ 100g
  • 豆乳 100g
  • こいくちしょうゆ※ 小3

◎焼きとうもろこし

  • とうもろこし 1/2本
  • こいくちしょうゆ 20ml
  • 砂糖 15g
  • カッペリーニ 160g
  • 少々
  • スナップエンドウ 2本
  • みょうが 1個
  • ドライパセリ 少々

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. ボウルにコーンピューレと豆乳、しょうゆをいれてよく混ぜる。
  2. カッペリーニを塩を加えた湯で茹で、氷水で冷ましておく。
  3. スナップエンドウの筋を取って沸騰したお湯に2分ほどゆでる。ゆで上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷まして、4等分に切る。
  4. しょうゆと砂糖を混ぜて焼きとうもろこしのたれを作る。
  5. とうもろこしの皮とひげを取り、半分に切る。
  6. フライパンに油を中火で熱し、とうもろこしの実の部分を下にして並べ入れ、たれを塗りながら焼く。焼いた後、粗く刻む。
  7. 冷ましたカッペリーニをコーンクリームソースと和えてお皿に盛り、千切りにしたみょうがと焼きとうもろこしを乗せる。
  8. 飾りにスナップエンドウを散らし、ドライパセリを振る。

イラスト / マメイケダ