香ばしひんやり 夏祭りの夜を彷彿とさせる一皿
焼きとうもろこしの冷製パスタ
夏の暑さを吹き飛ばす、さっぱりとしたクリームソースパスタ。
豆乳ベースのコーンクリームソースは、さらっと軽やかな口当たり。
コーンの甘みとしょうゆの塩味が絶妙に調和した一皿。
冷水でしめたカッペリーニが濃厚なソースを纏えば、舌上を滑る至福の一口に。
焼きとうもろこしから広がる香ばしいしょうゆの香りが、夏祭りの夜を彷彿とさせます。
【材料】
2人分
◎コーンクリームソース
- コーンピューレ 100g
- 豆乳 100g
- こいくちしょうゆ※ 小3
◎焼きとうもろこし
- とうもろこし 1/2本
- こいくちしょうゆ 20ml
- 砂糖 15g
- カッペリーニ 160g
- 塩 少々
- スナップエンドウ 2本
- みょうが 1個
- ドライパセリ 少々
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- ボウルにコーンピューレと豆乳、しょうゆをいれてよく混ぜる。
- カッペリーニを塩を加えた湯で茹で、氷水で冷ましておく。
- スナップエンドウの筋を取って沸騰したお湯に2分ほどゆでる。ゆで上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷まして、4等分に切る。
- しょうゆと砂糖を混ぜて焼きとうもろこしのたれを作る。
- とうもろこしの皮とひげを取り、半分に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、とうもろこしの実の部分を下にして並べ入れ、たれを塗りながら焼く。焼いた後、粗く刻む。
- 冷ましたカッペリーニをコーンクリームソースと和えてお皿に盛り、千切りにしたみょうがと焼きとうもろこしを乗せる。
- 飾りにスナップエンドウを散らし、ドライパセリを振る。
イラスト / マメイケダ