醤油百珍 二十四番

冷酒と共に 盛夏に涼を

夏の焼き茄子

今夜は焼き茄子を晩酌の主役に。
油を使わず丸ごと焼くシンプルさが魅力。
究極の秘訣は、焦らずにじっくりと焼き上げること。
皮を強火で焼き、香ばしい香りを茄子にまとわせる。
熱がゆっくりと行き渡り、しっとりジューシーな味わいに仕上がる。
程よく醤油をかけて香り付けし、しっとりなめらかな茄子を一口頬張る。
キンと冷やしたお酒と共に幸せな時間を!

【材料】

2人分

  • 茄子 2本
  • こいくちしょうゆ※ 適量
  • おろし生姜 適量
  • 削り節 適量

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

  1. 茄子をよく洗い、額の部分に切れ目をいれて余分な部分をカットする。
  2. コンロに網を置き、焦がすようにゆっくりと茄子を炙る。
    ※茄子の表面にぐつぐつと水分が出てきたら、茄子に火が入っている目印。
  3. 火から外し、少し冷ましてからキッチンペーパーなどで持ちながら皮を剥く。
  4. 皮を剥いた茄子を3㎝程にカットして皿に盛り付ける。

イラスト / マメイケダ