醤油百珍 二十五番

秋の手しごと 一手間で味わう爽やかさ

紫蘇の実しょうゆ漬け

秋に実る紫蘇の実を、長く楽しむために醤油に漬け込む。
紫蘇の実の豊かな香りが醤油に染み込み、
さまざまな食べ方で少しずつ味わえる。
プチプチとした食感と、噛むと広がる爽やかな香り。
温かい白ごはんに乗せても、
パスタの仕上げにちょっと添えるだけでも、料理に深みを加えてくれる。

【材料】

2人分

  • 紫蘇の実 50g
  • こいくちしょうゆ※ 25ml

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

  1. お箸で穂紫蘇から紫蘇の実を取り外す。
  2. 取り出した紫蘇の実を流水で1時間ほどさらし、あく抜きをする。
  3. 水分をよく切って容器に移し、紫蘇の実に対して半量のしょうゆを注ぐ。
  4. 漬け込むために、冷蔵庫で1日寝かせる。
  5. ザルなどで紫蘇の実を取り出す。

※おにぎり、冷ややっこ、パスタなど、幅広く料理にお使いいただけます。

※冷蔵庫で保存頂き、早めにお召しあがりください。

イラスト / マメイケダ