秋の手しごと 一手間で味わう爽やかさ
紫蘇の実しょうゆ漬け
秋に実る紫蘇の実を、長く楽しむために醤油に漬け込む。
紫蘇の実の豊かな香りが醤油に染み込み、
さまざまな食べ方で少しずつ味わえる。
プチプチとした食感と、噛むと広がる爽やかな香り。
温かい白ごはんに乗せても、
パスタの仕上げにちょっと添えるだけでも、料理に深みを加えてくれる。
【材料】
2人分
- 紫蘇の実 50g
- こいくちしょうゆ※ 25ml
※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。
【作り方】
- お箸で穂紫蘇から紫蘇の実を取り外す。
- 取り出した紫蘇の実を流水で1時間ほどさらし、あく抜きをする。
- 水分をよく切って容器に移し、紫蘇の実に対して半量のしょうゆを注ぐ。
- 漬け込むために、冷蔵庫で1日寝かせる。
- ザルなどで紫蘇の実を取り出す。
※おにぎり、冷ややっこ、パスタなど、幅広く料理にお使いいただけます。
※冷蔵庫で保存頂き、早めにお召しあがりください。
イラスト / マメイケダ