ねっとりホクホク じわりと感じる滋味深さ
里芋のから揚げ
しっかりと出汁の旨みが染み込んだ里芋に、
香ばしい衣をまとわせ、高温の油でサクッと揚げた一品。
ひと口頬張ると、里芋のホクホクとした柔らかな食感とともに、
出汁と醤油が織り成す奥深い滋味が、心にじんわりと響きます。
秋の夜長、冷えたビールとともに、どうぞご賞味ください。
【材料】
2人分
- 里芋 300g
- こいくちしょうゆ※ 30ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
- すりおろしニンニク 3g
- 合わせ出汁 200ml
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- 里芋についた泥を洗い落とし、上下を切り落として、皮を剥く。
- 鍋に合わせ出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、すりおろしたニンニクを入れる。
- 里芋を入れ、落とし蓋をして沸騰させずに弱火で約20分煮込む。
- 火を止めて一度冷ますことで、味をなじませる。
- 冷ました後、煮汁をよく切った里芋に片栗粉を薄くまぶす。
- 鍋に油を入れて170度まで熱し、⑤を揚げ色がつくまで揚げる。
イラスト / マメイケダ