醤油百珍 二十七番

ねっとりホクホク じわりと感じる滋味深さ

里芋のから揚げ

しっかりと出汁の旨みが染み込んだ里芋に、
香ばしい衣をまとわせ、高温の油でサクッと揚げた一品。
ひと口頬張ると、里芋のホクホクとした柔らかな食感とともに、
出汁と醤油が織り成す奥深い滋味が、心にじんわりと響きます。
秋の夜長、冷えたビールとともに、どうぞご賞味ください。

【材料】

2人分

  • 里芋 300g
  • こいくちしょうゆ※ 30ml
  • みりん 30ml
  • 30ml
  • すりおろしニンニク 3g
  • 合わせ出汁 200ml
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. 里芋についた泥を洗い落とし、上下を切り落として、皮を剥く。
  2. 鍋に合わせ出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、すりおろしたニンニクを入れる。
  3. 里芋を入れ、落とし蓋をして沸騰させずに弱火で約20分煮込む。
  4. 火を止めて一度冷ますことで、味をなじませる。
  5. 冷ました後、煮汁をよく切った里芋に片栗粉を薄くまぶす。
  6. 鍋に油を入れて170度まで熱し、⑤を揚げ色がつくまで揚げる。

イラスト / マメイケダ