醤油百珍 二十八番

根っこまでまるごと味わう

セリ鍋

冬の風物詩、セリを楽しむお鍋。
サッと火を通したセリを出汁にくぐらせて
シャキッとした歯ざわりと爽やかな香り。
セリを楽しんだら蕎麦を加えて
肉と野菜の旨みが染み込む〆の出来上がり。
寒夜に、ふつふつと沸いた小鍋でほっこり。

【材料】

2人分

  • 鶏もも肉 300g
  • セリ 1pc
  • 焼き豆腐 1丁
  • ごぼう 1本
  • 長ネギ 1本
  • マイタケ 1pc
    • 500ml
    • こいくちしょうゆ※ 30ml
    • 30ml
    • みりん 30ml
    • 鶏ガラスープの素 5g

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い、大き目のささがきにして水にさらして水気をきり、長ねぎは斜め切りにし、焼き豆腐は4等分にする。
  2. セリは根の部分をよく洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 鶏肉はひと口サイズに切る。
  4. 鍋に具材を盛り、最後にセリを乗せる。
  5. 水、しょうゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかけ煮込む。
    ※最後にお好みで蕎麦を〆に加える。

イラスト / マメイケダ