醤油百珍 二十九番

お正月に縁起のよい姿煮

金目鯛の煮付け

お正月に、めでたい金目鯛の姿煮を肴に一杯。
ふっくらとした鯛の身と甘辛の煮汁が絡み合い、
淡白な味わいの中にほんのりと脂のりを感じる。
家族団欒のひとときに、ぜひお楽しみください。

【材料】

2人分

  • 金目鯛 1尾
  • 30ml
  • みりん※ 20ml
  • しょうが 3枚
  • 三温糖 50g
  • こいくちしょうゆ※ 50ml
  • 300ml

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」、みりん「万上 流山白味淋」がおすすめです。

【作り方】

  1. お湯を沸かし金目鯛に回しかけ湯引した後、氷水に入れて臭みをとる。
  2. 鍋に酒、みりん、しょうがのスライスを入れて沸かし、湯通しした金目鯛を加えて2分ほど弱火で煮込む。
  3. 三温糖、しょうゆ、水を加えて10分弱火で煮る。
  4. 金目鯛を取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮つめる。
  5. 器に盛り付けて、煮汁を適量まわしかける。

イラスト / マメイケダ