今宵の箸休めに
かぶのゆず醤油漬け

寒い冬に旬を迎える、かぶとゆずを合わせた浅漬け。
生醤油 一番しぼりのすっきりした味わいが、
かぶの甘みを引き立て、茎ごと美味しく召し上がれます。
ゆずの爽やかな香りが口の中に広がり、
晩酌の付け合わせに嬉しい一品。
【材料】
2人分
-
かぶ
3個
(300g) - こいくちしょうゆ※ 15ml
- 塩 2g
- ゆずの絞り汁 1/2個分
-
ゆずの皮
1/2個分
(15~20g)
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
- かぶを実と茎に分ける(茎は1/3程度使用する)
- 茎はよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
- かぶの実の皮をむき、半分に切る。その後、約2㎜の薄さで切る。
- ゆずの皮をピーラーでむき、細かく千切りにする。
- かぶとゆずをボウルに入れ、全体に塩をふりかける。
軽く揉み込んで、約5分間おいてなじませる。 - 余分な水分をきり、しょうゆとゆずの絞り汁を加え、軽く揉み込む。
イラスト / マメイケダ