醤油百珍 三十一番

芽吹く春を楽しむ

アサリと春キャベツの蒸焼き

春の訪れを感じる、滋味豊かな一品。
貝の出汁が柔らかい春キャベツに染み込み、
ふんわりとした食感とともに、しょうゆの香りが広がる。
春の食材が織りなす、軽やかな味わいをぜひお楽しみください。

【材料】

2人分

  • あさり 250g
  • 春キャベツ 150g
  • 無塩バター 10g
  • 50ml
  • こいくちしょうゆ※ 10ml

※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」がおすすめです。

【作り方】

  1. あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすりあわせて洗う。
  2. 春キャベツを3㎝角に切り、沸騰したお湯で1分、軽くしんなりする程度にゆでる。
  3. フライパンにバターを溶かし、水を切った殻付きあさりを中火で炒める。
  4. あさりの殻が軽く開いてきたら春キャベツと酒を加えて一煮立ちさせる。
  5. 最後にしょうゆを全体にふりかけ、軽く混ぜて香りをつける。

イラスト / マメイケダ