醤油百珍 三十二番

春の宴会に粋な酒肴を

おつまみ煮卵

春の暖かな午後、
お酒と一緒に楽しむおつまみ煮卵。
卵を醤油たれにじっくり漬け込み、
より濃厚な味わいが楽しめます。
春の訪れを感じながら、
まったりとしたひとときをお過ごしください。

【材料】

2人分

  • 6個
  • 長ネギ 1/2本分
  • 10ml
  • こいくちしょうゆ※ 60ml
  • 60ml
  • きび砂糖 15g
  • みりん※ 10ml
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 白ごま 15g
  • ゴマ油 15ml
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本分

※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。

【作り方】

  1. 冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯で7分茹でる。
  2. 茹で上がった卵を冷水に入れてしばらく冷まし、皮を剥く。
  3. 長ネギはみじん切りにする。
  4. 鷹の爪は輪切りにし、種をとる。
  5. 卵以外、全ての調味料と薬味をチャック付き袋に入れる。
  6. 卵をたれの中に入れ、全体をよく混ぜて一晩漬けこむ。

イラスト / マメイケダ