春の宴会に粋な酒肴を
おつまみ煮卵

春の暖かな午後、
お酒と一緒に楽しむおつまみ煮卵。
卵を醤油たれにじっくり漬け込み、
より濃厚な味わいが楽しめます。
春の訪れを感じながら、
まったりとしたひとときをお過ごしください。
【材料】
2人分
- 卵 6個
- 長ネギ 1/2本分
- 酢 10ml
- こいくちしょうゆ※ 60ml
- 水 60ml
- きび砂糖 15g
- みりん※ 10ml
- すりおろしにんにく 1/2片
- 白ごま 15g
- ゴマ油 15ml
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。
【作り方】
- 冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯で7分茹でる。
- 茹で上がった卵を冷水に入れてしばらく冷まし、皮を剥く。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 鷹の爪は輪切りにし、種をとる。
- 卵以外、全ての調味料と薬味をチャック付き袋に入れる。
- 卵をたれの中に入れ、全体をよく混ぜて一晩漬けこむ。
イラスト / マメイケダ