甘みの奥に広がる深い余韻
しょうゆ羊羹

白あんのなめらかな甘みと、
しょうゆのコクが調和した新感覚の羊羹。
くるみの香ばしさと食感がアクセントに。
冷やして食べるとより一層美味しさが引き立ちます。
【材料】
2人分
- 白あん 400g
- きび砂糖 150g
- 水 110ml
- こいくちしょうゆ※ 50ml
- みりん※ 40ml
- ローストクルミ 50g
- 粉寒天 5g
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。
【作り方】
- 鍋に水、きび砂糖、しょうゆ、みりん、粉寒天をいれて沸騰させる。
- 火を弱火にして、白あんを加え、焦げつかないようにへらなどで混ぜながら練り上げる。全体が均一になり、つやが出るまでしっかりと練る。
- 火を止め、粗く砕いたローストクルミを加えて全体にまぜる。
- 型に流し入れ、表面を平らにならす。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 型から取り出して好みの大きさに切り分ける。
イラスト / マメイケダ