山椒が奏でる、初夏の涼み
鮎の山椒煮

初夏の滋味を閉じ込めた、鮎の甘露煮。
火入れ醤油のまろやかな甘みが、
じっくり煮込んだ鮎の旨みを引き立てます。
加えた山椒の実がほんのりと香り、
甘辛の中に涼やかな余韻を残す一品です。
【材料】
4人分
- 鮎 4本
- 山椒の実の佃煮 10g
- しょうが 10g
- 笹の葉 1枚
◎たれ
- こいくちしょうゆ※ 大さじ3
- みりん※ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- だし汁 500ml
※こいくちしょうゆは「火入れ醤油 亀甲萬」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。
【作り方】
- 鍋に水、きび砂糖、しょうゆ、みりん、粉寒天をいれて沸騰させる。
- 鮎はうろこをとり、よく洗ってぬめりをとる。しょうがは皮をよく洗い、薄切りにする。
- 鍋にたれと山椒の実の佃煮、しょうがを入れ、鮎を入れて1時間程度煮る。
- 器に笹を敷き、鮎をのせ、山椒と残りの煮汁をかける。
イラスト / マメイケダ