醤油百珍 三十五番

陽ざしをうけて、実る味

無花果の天ぷら

夏、じっくりと時間をかけて成熟した無花果に、
サクッと衣をまとわせて。
やさしい甘さを引き立てるのは、
生醤油 一番しぼりと練りごまの、自家製たれ。
夏の夕涼みに似合う、静かなごちそうです。

【材料】

3人分

  • 無花果(いちじく) 3個
  • しし唐辛子 3本
  • 1/2個
  • 小麦粉 50g
  • 50ml
  • 揚げ油 適量
  • 花穂じそ 適宜

◎たれ

  • こいくちしょうゆ※ 大さじ1
  • みりん※ 大さじ1
  • 練りごま(白) 30g
  • 三温糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ2

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。

【作り方】

  1. いちじくは半分に切る。しし唐辛子は少し切り目を入れる。
  2. 卵と水を混ぜ、粉に加えて混ぜ、天ぷらころもをつくる。
  3. いちじくとしし唐辛子をころもにくぐらせ、油で揚げる。
  4. 皿にたれをのせ、その上に半分に切った③をのせる。好みで花穂じそを添える。

イラスト / マメイケダ