夏の午後にひんやりと
すだち香る冷しみたらし団子

キリッと爽やかなすだちの香りが立ち昇る、冷たいみたらし団子。
豆腐を練り込んだもっちり食感の団子に、
やさしいしょうゆ味のたれがとろりと絡みます。
涼を感じたい8月の昼下がり、
冷たいお茶と一緒に楽しみたい、夏ならではの甘味です。
【材料】
3人分
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 135g
- 上白糖 大さじ1
- すだちのしぼり汁 1個分
- すだちの皮(すりおろしたもの) 1個分
◎たれ
- こいくちしょうゆ※ 大さじ2
- みりん※ 大さじ2
- 上白糖 大さじ4
- 片栗粉 8g
- 水 120ml
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。
【作り方】
- ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにして18等分に丸める。
- 鍋に湯を沸かして①を入れ、中火でゆでる。浮かんできたらさらに1分程ゆで、冷水にとって冷やす。
- 鍋にたれを入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがついて透明になるまで加熱する。
- ③の粗熱がとれたら、すだちのしぼり汁を入れてよく混ぜる。
- 器に②を盛りつけ、④をかける。
- 仕上げにすだちの皮をすりおろしてかけ、冷蔵庫で冷やす。
イラスト / マメイケダ