醤油百珍 三十六番

夏の午後にひんやりと

すだち香る冷しみたらし団子

キリッと爽やかなすだちの香りが立ち昇る、冷たいみたらし団子。
豆腐を練り込んだもっちり食感の団子に、
やさしいしょうゆ味のたれがとろりと絡みます。
涼を感じたい8月の昼下がり、
冷たいお茶と一緒に楽しみたい、夏ならではの甘味です。

【材料】

3人分

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 135g
  • 上白糖 大さじ1
  • すだちのしぼり汁 1個分
  • すだちの皮(すりおろしたもの) 1個分

◎たれ

  • こいくちしょうゆ※ 大さじ2
  • みりん※ 大さじ2
  • 上白糖 大さじ4
  • 片栗粉 8g
  • 120ml

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」、みりんは「万上 流山白味淋」がおすすめです。

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにして18等分に丸める。
  2. 鍋に湯を沸かして①を入れ、中火でゆでる。浮かんできたらさらに1分程ゆで、冷水にとって冷やす。
  3. 鍋にたれを入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがついて透明になるまで加熱する。
  4. ③の粗熱がとれたら、すだちのしぼり汁を入れてよく混ぜる。
  5. 器に②を盛りつけ、④をかける。
  6. 仕上げにすだちの皮をすりおろしてかけ、冷蔵庫で冷やす。

イラスト / マメイケダ