湯気とともに、秋のぬくもり
もち米焼売 にらしょうゆだれ

湯気の向こうに、ふっくらと透き通るもち米焼売。
ひと口頬ばれば、もちもちの食感と肉の旨みがじんわり広がります。
コク深い生しょうゆを使ったにらだれが、香りをやさしく引き立てます。
せいろの湯気が恋しくなる晩秋に、心まであたたまる一品です。
【材料】
3~4人分
- もち米 1/2合
- 豚ひき肉 200g
- たけのこ(水煮) 30g
- しょうが 10g
- ねぎ 25g
- にら 20g
- レタス 1枚
(A)
- こいくちしょうゆ※ 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
(B)
- こいくちしょうゆ※ 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2
※こいくちしょうゆは「生醤油 二段熟成」がおすすめです。
【作り方】
- もち米は30分ほど水につけ、ざるにあげておく。(仕上がり130g)
- たけのこは5mmほどの角切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはすりおろし、にらは2mmほどの小口切りにする。
- ②のにらと(B)を混ぜ、にらしょうゆだれをつくる。
- 豚肉にたけのことねぎとおろししょうがをあわせ、(A)を入れてよくねる。
- 10等分に丸め、団子の表面に軽く水をつけ、①のもち米をまわりにしっかりとつける。せいろにレタスを敷き、焼売をのせる。
- 鍋に水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、せいろをのせて10〜12分蒸す。
- 中まで火が通り、もち米が柔らかくなったら火からおろし、③のにらしょうゆだれを添える。
イラスト / マメイケダ