イベント

シェフ・料理研究家によるトークとクッキング!“地球においしい食・食の未来~私たちができる食のサステナビリティ”<第2回 江戸前の魚とグローバルにみた水産資源の未来について> 2月5日(土)開催

「KCC食文化と料理の講習会・特別企画」として、3回シリーズでトーク&クッキングサロンを開催します。サステナブルな取り組みに関心がもたれる中、“地球においしい食・食の未来”を共通のテーマに、様々なジャンルから各回3人の食のプロフェッショナルを迎え、わかりやすく楽しいトークとテーマに合わせた料理をご紹介します。

<第2回>「江戸前の魚とグローバルにみた水産資源の未来について」
日本料理の指導・鰻・江戸前鮨と、日々魚を仕事とする3人のプロが、海と水産資源について今感じていること、そしてこれからも私たちがおいしい魚を食べるためにできることを、トークと料理でご紹介します。    

1.日 時

2022年2月5日(土)14:00~15:15
 ※終了時間は前後する可能性があります

2.トークメンバー

◆柳原尚之 氏(近茶流嗣家・柳原料理教室副主宰)

 

<プロフィール>
大学で発酵食品学を学んだ後、しょうゆ会社やオランダ帆船でのキッチンクルーとして勤務。その後、近茶流宗家 柳原一成氏とともに東京・赤坂の料理教室で、日本料理、懐石料理の指導にあたる。国内だけでなく海外での日本料理を広める活動にも積極的に参加し、2015年文化庁文化交流使に任命される。子どもへの食育や江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとする。テレビ番組の料理監修、料理所作の指導、時代考証も手がける。   

◆岩本公宏 氏(「日本橋 いづもや」三代目)

 

<プロフィール>
大学卒業後、横浜の老舗鰻店で修業。2001年、三代目として「日本橋 いづもや」に戻る。初代から受け継がれてきたうなぎの味を守りながらも、「蒲の穂焼き(がまのほやき)」や「生醤油焼き」、うなぎの魚醤を使った「いづも焼き」など、伝統的なうなぎ料理の復活、新たな鰻料理の開発にも力を注ぐ。東京や日本橋の料理組合、うなぎの組合の役職を数多くつとめ、各業界の発展と活性化にも尽力する。

◆手塚良則 氏(「大森海岸 松乃鮨」四代目)

 

<プロフィール>
学生時代から包丁を握り、大学卒業後、世界を見るため海外スキーガイドとして4年間60ヵ国を回る。帰国後、再び鮨の道に入り、「大森海岸 松乃鮨」の四代目として鮨文化を継承。「鮨」を通じて日本文化を広めることを目指す。G20大阪サミットでの昼食会や、ニューヨーク国連でサステナブル江戸前鮨のにぎりの講演をするなど幅広く活動する。2021年、CoC認証(水産物関連のSDGs認証のひとつ)を本格的鮨店で初めて取得する。

3.内 容

ライブ配信によるトークと料理実演

4.定 員 

お申込みいただいた方全員にご参加いただけます
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます

5.会 費

無料

6.申込方法・注意事項

(1)お申込み方法:
・上記のお申込みボタンをクリックし、会員情報登録ページにご記入・ご確認いただき、ログイン後の申込みページにてお申込みください。
 ※会員登録していただくと、次回からログインのみでお申込みいただけます。
・KCC事務局より締切日の翌営業日に、YouTube限定公開URLをお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
 ※ご参加には、パソコンやタブレットやスマートフォンなどの端末と、インターネット環境が必要です。
(2)注意事項
・その他詳細は、締切後にお送りするご案内のメールに記載します。
・録画、録音、画面キャプチャーなどの複製および、その転載、引用などのあらゆる二次使用はお控えください。
(3)講師への質問
・講習会当日、講師への質問をお受けします。
・限定公開URLとともにお送りする質問用メールアドレスにお寄せください。
 ※時間の都合上、お送りいただいた質問にお応えできない場合があります 
(4)個人情報の取り扱い
・ご記入いただいたお客様の個人情報は、マーケティング活動を改善するために、個人を特定しない
 かたちで統計データ化させていただきます。


弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

7.申込締切

2022年1月27日(木)23:59

8.お問い合せ先

キッコーマンKCC事務局係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00

今後のトークサロン 第3回の予定 ※日程、内容等、変更になる可能性があります

◇第3回 2022年3月27日(日)開催予定
「食材を無駄にしない家庭料理の知恵」トーク&クッキング
・ほりえさわこ 氏(料理研究家)
・ヤミー 氏 (料理研究家)
・小林まさみ 氏 (料理研究家)