館内展示

企画展示

しょうゆの地域特性とその形成要因

(2019年11月1日~展示中)

日本全国を旅すると、地域ごとに独自の個性的なしょうゆが存在することに気づきます。
当センターでは、その地域特性はいつ、どのようにして形成されてきたのか、アンケートや現地調査を通じて研究を進めてきました。今回の企画展示は、機関紙「FOOD CULTURE」に掲載した内容を各地のしょうゆ展示をしながら分かり易く解説しています。

常設展示

しょうゆの歴史から海外進出までの軌跡

醤油発達小史や江戸時代の醤油輸出、キッコーマンの海外進出の軌跡についてパネル等を使って展示しています。また、昔ながらの樽や明治時代の醤油作りを描いた、野田醤油醸造之図などの展示もあります。