トップ > 館内展示 > 過去の展示一覧 > 食文化に見るしょうゆの包装・容器 その1

 

過去の展示

食文化に見るしょうゆの包装・容器 その1


参考文献一覧
野田醤油株式会社編 「野田醤油株式会社二十年史」(1940年)
野田醤油株式会社編 「野田醤油株式会社三十五年史」(1955年)
キッコ-マン醤油株式会社編 「キッコ-マン醤油史」(1968年)
村山 麗子 「桶のある生活」(「民具論集」慶友社 1969年)
宮本 常一 「民具とその素材-民具試諭(三)-」(「民具諭集3」慶友社 1971年)
小川 浩 「野田の樽職人」(崙書房 1979年)
平野 雅章 「しょうゆの容器」
(「日本料理探求全書 第11巻 醤油・天婦羅物語」 東京書房社 1979年)
河野 通明 「絵画資料に見る結樽」
(神奈川大学日本常民文化研究所「民具マンスリー」 第18巻2号 1985年)
黒田 日出男 「結桶・樽の出現」
(「週刊朝日百科 日本歴史24」 朝日新聞社 1986年)
三浦 純夫 「結桶の出現と普及」
(「同志社大学考古学シリーズIV-考古学と技術」 1988年)
栃倉 辰六郎 編 「醤油の科学と技術」((財)日本醸造協会 1988年)
日本香料協会 編 「香りの百科」(朝倉書店 1989年)
玉ノ井 芳雄 「樽職人の詩」(ふるさと工房1991年)
(社)日本包装技術協会 「包装ってなに?」((社)日本包装技術協会 1994年)
生活史研究所 編 「日本および諸外国における桶・樽の歴史的総合研究」
(生活史研究所 1994年)
小泉 和子 「桶と樽 生活用具の万能選手」(「台所用具いまむかし」 平凡社 1994年)
石上 真一 「ものと人間の文化史82 桶・樽」I・II・III(法政大学出版会 1997年)
茂木 幸夫 他編 「ぜひ知っておきたい食品の包装」(幸書房 1999年)
田中 則雄 「醤油から世界を見る 野田を中心とした東葛飾地方の対外関係史と醤油」
(崙書房 1999年)
小川 浩 「野田地方における明治~昭和前期の醤油醸造業と樽屋」
(小泉和子他著「桶と樽 脇役の日本史」 法政大学出版局 2000年)
佐伯昌俊・桑垣伝美 「しょうゆの包装」(「食品・医薬品包装ハンドブック」 幸書房 2000年)

監修
小川 浩

野田市に生まれる 
歴史・民俗学者
国学院大学経済学部卒業
千葉県立東葛飾高等学校教諭(日本史)
昭和女子大学非常勤講師
資料提供
玉ノ井 芳雄

野田市に生まれる 
野田和樽職人
千葉県伝統的工芸品 指定
千葉県卓越技術章 受賞


<<戻る 食文化に見るしょうゆの包装・容器 その1TOPへ