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韓国の発酵食品


キムチ(2) キムチの種類 数百種類にも及ぶキムチ
キムチの種類は非常に多く、最も基本的な白菜キムチをはじめ、大根キムチ、キュウリキムチ、海藻を使ったキムチなどがあります。そのほか、季節ごとに、大根の葉、たんぽぽの根、葱、カラシ菜など、いろいろな材料を使ってキムチを漬けます。各家庭で代々受け継がれてきたものなども合わせれば、その種類は数百にも及びます。
なかでもよく知られているものには、次のようなものがあります。
白菜キムチ
白菜キムチ
白菜キムチ
チョンガキムチ
チョンガキムチ
どの家庭でも漬ける代表的なキムチです。
カクトゥギ
  白菜キムチと並ぶ代表的なキムチで、大根をサイコロ状に切って漬けたものです。
白キムチ
  北朝鮮で発達したキムチ。唐辛子を使わないで造るので、さっぱりとしています。
オイソバギ
  いろいろな薬味をキュウリに挟んで熟成させたキムチ。
ポサムキムチ
  白菜の葉で中身を包んだキムチで、「ポキムチ」とも呼ばれます。
チョンガキムチ
  白菜キムチが熟成するまでに、一足先に食べるキムチ。歯ごたえのある小ぶりの大根を漬けます。
水キムチ
  白菜と大根などを漬け汁に入れ、発酵させたキムチ。
韓国では生活の一部となっているさまざまなキムチ
韓国では生活の一部となっているさまざまなキムチ
キムチの種類